Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Россия будет расплачиваться с Чехией по своим долгам?..


Андрей Шарый, Прага:

Государственный долг России Чехии составляет в общей сложности около 3 с половиной миллиардов долларов. Большая часть этой суммы - долги бывшего Советского Союза. В течение пяти последних лет все долговые расчеты Москвы с Прагой (а это, по сведениям агентства ЧТК, больше 120 миллионов долларов) свелись исключительно к выплате процентов, причем не "живыми деньгами", а товарными поставками. 3 с половиной миллиарда долларов для Чехии - крупная сумма, это больше половины всех заграничных долгов, выплаты которых дожидается республика. Удачное окончание многолетних переговоров о возвращении средств с Москвой стало бы и политическим достижением для нынешнего чешского правительства. Так считает экономический обозреватель чешского "Радио-6 - Радио Свободная Европа" Карел Седлачек:

Карел Седлачек:

В прошлом году запланированный дефицит государственного бюджета был превышен на несколько миллиардов крон. Тогдашний министр финансов Павел Мертлик предполагал залатать эту "бюджетную дыру" за счет получения российского долга, конечно, если бы удалось договориться с Москвой, на что в последние месяцы вдруг появилась надежда. Кроме того, за год до очередных выборов в парламент правительству социалистов Милоша Земана нужен успех. Получить с России хотя бы часть долга, сделать то, что не удавалось до сих пор никому другому, и в соседних странах тоже - это принесло бы и финансовую выгоду, и политические дивиденды. Рассчитывать на выплату всей суммы не приходится, но, как говорят у нас в Чехии, лучше воробей в руках, чем голубь на крыше.

Андрей Шарый:

Переговоры о выплате долга активизировались еще и потому, что в России появился влиятельный партнер, заинтересованный в успехе сделки. Этот партнер - РАО "ЕЭС России", глава которого, Анатолий Чубайс, прошлым летом специально прилетал в Прагу, чтобы обсудить проект. По данным московской газеты "Коммерсантъ", благодаря настойчивости и лоббистскому мастерству руководства РАО из нескольких вариантов погашения российских долгов Чехии получил предпочтение именно тот, что был разработан ведомством Анатолия Чубайса. Согласно этому проекту, РАО будет поставлять электроэнергию в третьи страны, а на вырученные средства - выкупать российские долги Чехии. Со значительным дисконтом - скидка составляет почти 78 процентов от суммы долга. Этими обязательствами РАО, к примеру, сможет погасить собственную задолженность перед российским бюджетом, что очень выгодно для компании, поскольку эти долги будут выплачены с той же скидкой в 78 процентов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что РАО "ЕЭС" уже три года осуществляет погашение процентов по задолженности России Чехии поставками электроэнергии в третьи страны - через пражскую фирму "Фалкон Кэпитал". Эта фирма, по предложенной схеме, должна сыграть роль коммерческого агента, который выкупит у Чехии всю сумму долга. В чешских правительственных кругах "Фалкон Кэпитал" известна еще и тем, что с ее участием несколько лет назад Чехия пыталась договориться о получении долга с Ливии, но эта сделка так и не состоялась.

Информированный пражский еженедельник "Тыден" цитирует слова заместителя министра финансов Чехии Ладислава Зелинки: "С русскими представителями велись переговоры об ускоренной выплате государственного долга в форме его продажи коммерческой фирме. Свои предложения предоставили несколько фирм. Лучшие условия предложила фирма "Фалкон", которая не была фаворитом чешской стороны". Говорит пражский журналист Карел Седлачек:

Карел Седлачек:

Тут же в печати появилась информация о том, что эта фирма, "Фалкон", не заслуживает доверия. Правительство в связи с этой информацией пока не обозначило свою позицию. Вице-премьер правительства Владимир Шпидла, координирующий работу специальных служб, должен представить кабинету министров отчет с ответом на вопрос: заслуживает ли эта фирма доверия? Если заслуживает - нет причин, по которым "Фалкон" не мог бы участвовать в проекте. Конечно, "Фалкон" - не единственный претендент, но о других фирмах мало что известно. Возможно, конкуренты "Фалкона" просто заняли выжидательную позицию. Если фирма "Фалкон" окажется дискредитированной - они опять вступят в игру. Но для Чешской республики уже не будет такой выгоды, поскольку другие фирмы предлагают меньше, чем "Фалкон".

Андрей Шарый:

"Фалкон Кэпитал" обязывается в течение 15 дней после подписания соответствующего соглашения перечислить в чешский бюджет около 500 миллионов долларов, то есть, примерно 16 с половиной процентов от общей суммы долга, а до конца 2004-го года еще 180 миллионов (чуть меньше 6 процентов). Чехия, таким образом, получает вместо 3 с половиной миллиардов 680 миллионов - четверть суммы, того самого "воробья в руке", о котором говорил Карел Седлачек. Другие претенденты предлагают меньше, или не так быстро. Французская инвестиционная компания "Лазар Фрер" обещает трансформировать часть долга в облигации со сроком погашения в 30 лет. В случае успеха этого проекта Чехия получит около 20 процентов долга. Люксембургская компания "Энерго Файненс Эс-Эй", партнером которой в России является "Альфа-банк", обязуется выплатить 30 процентов долга - по 15 миллионов долларов в месяц. Американская компания "Алианс старз инк" обещает в обмен на гарантии чешской стороны в размере 500 миллионов долларов за год с небольшим вернуть Праге около 80 процентов российских долгов. Однако, по данным еженедельника "Тыден", "российская сторона настаивает на возвращении долгов поставками электроэнергии, а реализация такого варианта возможна только через фирму "Фалкон". Кроме того, ни одна другая фирма не лоббировалась ни в России, ни в Чехии на столь высоком, правительственном уровне. "Правительства двух стран не стали бы иметь дело с несолидными партнерами", - такое предположение высказал в разговоре со мной представитель российского посольства в Праге.

Публикации о компании "Фалкон" в "Младе фронте днес" озаглавлены так: "Русский долг покупает подозрительная фирма", "Министры хотят довериться сомнительной фирме и рискуют миллиардами". Газета указывает, что компания "Фалкон" основана выходцами из закавказских республик бывшего Советского Союза, которые подозревались в связях с организованными преступными группировками и сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Эти вполне дежурные обвинения в адрес русскоязычных бизнесменов газета частично подтверждает ссылками на неименованные источники в чешском Министерстве внутренних дел и специальных службах, но многому предлагает верить на слово. Те же сведения сообщает и газета "Господаржске новине", однако часть обвинений тут же опровергает, отказываясь, например, от версии о том, что один из учредителей фирмы сотрудничал с грузинской разведкой. В том случае, если информация критикующих "Фалкон" газет верна, тогда непонятно, каким образом фирма с якобы сомнительной репутацией несколько лет участвовала в подготовке или реализации чешских государственных проектов: известно, что такого рода коммерческие партнеры либо вовсе не допускаются к подобным проектам, либо их состоятельность и репутацию тщательно проверяют компетентные органы.

Руководство "Фалкона" на разоблачения в прессе не реагирует, скрываясь от журналистов, полагая, очевидно, что шум утихнет, а долговой проект все-таки будет реализован. Коррективы в свои заявления пришлось вносить политикам. Премьер-министр Чехии Милош Земан, который прежде благоволил к инициативе РАО "ЕЭС", реагируя на поднятый газетами шум, сформулировал свою позицию так: "Мы не будем вступать в переговоры с партнером, деловая репутация которого может оказаться сомнительной". А сотрудники чешских спецслужб, проводящие "просвечивание" "Фалкона", вряд ли ответят на вопрос, что стало главной причиной этой проверки: лоббистские интересы конкурентов, любознательность журналистов или соображения большой политики.

В эти дни ни в чешском министерстве финансов, ни в министерстве иностранных дел, ни в чешском посольстве в Москве, ни в руководстве "Фалкон Кэпитал" не хотят беседовать с журналистами на темы, связанные с долгами - всюду предпочитают ссылаться на отсутствие информации.

Новый министр финансов Чехии Иржи Руснок заявил, что по-прежнему рассматривает поступления от выплаты российского долга как один из источников пополнения государственного бюджета.

XS
SM
MD
LG