Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Папы Римского в Сирию - реакция Израиля и арабских стран


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Тель-Авиве - Виктория Мунблит, и в Абу-Даби - Александр Соболев.

Андрей Шарый:

Папа Римский Иоанн Павел Второй посадил дерево в сирийском городе Кунейтра, до сих пор хранящем следы ожесточенных израильско-сирийских боев. Хотя поездка Папы Римского по Святым местам православной и мусульманской церквей объявлена, как визит чисто религиозного характера, Израиль возражает против использования этой поездки в политических целях. Из Тель-Авива сообщает наш корреспондент Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

Продолжается исторический визит Папы Иоанна Павла Второго в Сирию. Визит, в ходе которого впервые глава Ватикана переступил порог мечети. В понедельник, в 11 часов по местному времени, глава Ватикана прибыл в город Кунейтра, находящийся на самой границе с Израилем. Как сообщил пресс-секретарь Ватикана, Иоанн Павел Второй сам выбрал этот город, до сих пор хранящий следы ожесточенных израильско-сирийских боев, желая именно здесь помолиться о том, чтобы наконец-то наступил мир на Святой Земле. Папу Римского встречали восторженные толпы. К границе вышли и живущие на севере Израиля друзы. Израильско-сирийская граница разделила их деревни, а порой и семьи. Многие из них несли сирийские флаги. Однако, явная политическая окраска, которую Дамаск придал визиту Папы Римского, продолжала присутствовать. Если в субботу в обращенной к гостю речи сирийский президент Башар Ассад заявил, что "евреи, распявшие Христа, сегодня распинают палестинцев", то в воскресенье и понедельник сирийское телевидение вело репортаж о ходе визита Иоанна Павла Второго со специфическими комментариями. К примеру, шла прямая трансляция со встречи Папы Римского с сирийскими христианами, и беспрерывные титры: "Как раз в это время израильтяне обстреливают Бейт-Джаллу - один человек убит и 12 ранены".

Пресс-секретарь Ватикана заявил иностранным журналистам, что Его Святейшество не имело решительно никакого представления о том, что намерен сказать в своей речи сирийский президент, и что Башар Ассад находится у себя дома в своей стране и, следовательно, может высказывать свое мнение в любой форме. Министерство иностранных дел Израиля опубликовало коммюнике, в котором квалифицировало высказывания сирийского президента как антисемитские, и предлагало Иоанну Павлу Второму дистанцироваться от них, напоминая, что во время своего прошлогоднего визита в Израиль глава Католической церкви отверг многовековые антисемитские обвинения по адресу еврейского народа.

Андрей Шарый:

По другую сторону границы ближневосточного конфликта ситуация, конечно, выглядит несколько по другому - с реакцией мусульманских стран на поездку Папы Римского нас познакомит корреспондент по странам Ближнего Востока Александр Соболев:

Александр Соболев:

Сирийское руководство придало визиту Понтифика политический характер. Многие арабские обозреватели усмотрели в высказываниях Иоанна Павла, сделанных на встрече с президентом Ассадом, поддержку Римской церковью стратегического выбора Сирии в пользу мирного решения ближневосточного кризиса. Лейтмотивом визита Папы в Сирию стало стремление примирить мусульман, христиан и иудеев, призвать их к терпимости и прощению обидчиков. Вопросы войны и мира, и экуменическая идея примирения религий поднимались Иоанном Павлом во время посещения Апостольских мест не только в Сирии, но и в ходе предыдущих поездок в другую арабскую страну - Иорданию, и по палестинским землям.

При освещении визита главы католиков средствами массовой информации часто использовалось слово "впервые". Впервые в истории Папа переступил порог мусульманского молитвенного дома, посетив мечеть Омейядов в Дамаске, которая выстроена по преданию на том месте, где принял христианство апостол Петр и стоял христианский храм. Папа помолился у часовни, где по легенде хранится голова Иоанна Крестителя. Символично, что вблизи от мечети находится мавзолей Саладдина, сыгравшего решающую роль при разгроме крестоносцев арабами. Визит прелата Римско-католической церкви стал важным событием не только для христиан из соседних стран, но и для мусульман. В арабском мире не могли не найти позитивного отклика призывы Папы объединить усилия последователей трех религий ради взаимопонимания и лучшего будущего человечества, утверждения мира и справедливости.

XS
SM
MD
LG