Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оргвыводы из недавнего поражения футбольной команды Югославии в матче с Россией


(Смотри также материал: "Итоги футбольного матча Россия-Югославия")

Айя Куге, Белград:

Сборную Югославии по футболу отныне возглавляет тренерская комиссия под руководством опытного тренера Вуядина Бошкова, готовившего команду к "Евро-2000". Кроме него в комиссию вошли известный сербский футбольный специалист Иван Чуркович и черногорец Деян Савичевич, еще недавно сам выступавший за национальную команду. Исполнительная комиссия Футбольного союза Югославии уволила с поста тренера сборной Милована Джорича, под руководством которого команда в трех матчах квалификационного турнира набрала всего два очка.

Бывший тренер югославской сборной Милован Джорич был сменен под невероятно сильным давлением общественности после, как в Белграде считают, позорного проигрыша команде России. Белградская пресса в последнее время отмечает, что Джорич стал второй самой ненавистной личностью в Югославии - после Слободана Милошевича. Против него настроена не только футбольная общественность, но и общество в целом. Даже домохозяйки после матча со сборной России в конце апреля писали письма в газеты. Некоторые болельщики вывесили в окнах своих квартир плакаты с требованием ухода тренера. Студенческое "Движение сопротивления" выпускало сообщения с язвительными насмешками в его адрес, пригрозив организовать протесты. "Сопротивление" в ироническом духе осудило сборную России, которая "забила гол сопернику, когда тот перестал сопротивляться". А министр юстиции Сербии Владан Батич по вопросу югославского футбола выступил с публичным письмом, подписываясь как болельщик. Он требовал отставки всего руководства Футбольного союза Югославии словами: "Господа, Тито давно умер, Милошевич в тюрьме, и пришла пора и вам навсегда уйти из югославского футбола". Некоторые белградские спортивные журналисты даже считают, что Милован Джорич стал тренером сборной потому, что старые структуры в Футбольном союзе решили уничтожить национальную команду, чтобы саботировать работу нового руководства союза, которое должно быть избрано в ближайшее время.

Специалисты считают, что случай с бывшим тренером только отражает ситуацию в югославской футбольной организации и в стране в целом. В Белграде сегодня комментируют, что трехчленная комиссия тренеров, которая будет руководить сборной - это только компромиссное, временное решение с неизвестным исходом.

XS
SM
MD
LG