Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Грузии на заявление Владимира Путина о возможной отмене визового режима


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе мгновенно отреагировал на заявление российского президента Владимира Путина о возможной отмене визового режима между Россией и Грузией. Уже через час после того, как российские СМИ сообщили об инициативе президента России, грузинское государственное агентство "Сакинформи" распространило комментарий главы грузинского государства, в котором он однозначно приветствовал заявление Путина и заметил, что отмена визового режима будет способствовать улучшению двусторонних отношений. МИД Грузии, как и председатель парламента, также выразили удовлетворение, хотя источник из грузинского внешнеполитического ведомства и намекнул, что ни о каких конкретных шагах по отмене визового режима пока речь не идет, в том числе и на тех консультациях, о которых упомянул в своем заявлении президент России.

Примечательно, что заявление Путина прозвучало в момент, когда Грузия вступает в полосу довольно опасных государственных преобразований. В конце недели Эдуард Шеварднадзе намерен выступить в парламенте и уже доподлинно известно, что президент предложит депутатам основать институт кабинета министров, что, безусловно, означает существенную трансформацию ныне действующей Конституции, поскольку по нынешнему основному закону страны президент непосредственно возглавляет правительство. Конституционная реформа может привести к политической дестабилизации, тем более в условиях, когда в зоне грузино-абхазского конфликта нарастает напряженность. Стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия. В заложниках с обеих сторон находится уже 15 человек. Грузинские диверсанты не прекращают вылазок на территории Гальского района Абхазии, несмотря на то, что официальный Сухуми грозит "крупномасштабной антитеррористической операцией", в результате которой, безусловно, пострадает местное грузинское население.

И самое главное: незабвенный Джаба Иоселиани, некогда "вор в законе" и профессор искусствоведения, руководитель вооруженного формирования "Мхедриони", распущенного после гражданской войны 6 лет назад, заявил о возрождении "Мхедриони" и силовом противодействии властям Грузии в случае, если Шеварднадзе силой попытается заставить грузинских диверсантов прекратить свою деятельность на территории Абхазии.

XS
SM
MD
LG