Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс над "глухонемой мафией"

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

В южно-германском городе Аугсбурге недалеко от Мюнхена закончился процесс над так называемой "глухонемой мафией". В эту группировку входило около 60 человек - все выходцы из бывшего СССР.

Несколько лет назад немецкие правоохранительные органы обратили внимание на то, что из Мюнхена в Москву с определенной регулярностью летают российские глухонемые, получившие в Германии постоянное место жительства. Летать, конечно, не запрещено, но удивлял тот факт, что в багаже и в карманах этих инвалидов, официально живших на социальное пособие, постоянно находились крупные суммы денег, иногда - до 60 тысяч немецких марок.

Как выяснилось во время следствия, 4 года назад два российских немца - выходцы из Казахстана, сами глухонемые, уповая на сострадание немецких горожан, решили заработать легкие деньги, нелегально продавая в пешеходных зонах Мюнхена, Франкфурта и Аугсбурга различные безделушки из России, в частности, стикеры с изображением известных персонажей комиксов. Себестоимость таких финтифлюшек не превышала 50 пфеннигов, а продавали их сердобольным немцам по 3 марки за штуку. Идея имела такой успех, что через некоторое время глухонемым предпринимателям пришлось объявить набор кадров не только в Германии, но и в России. Были налажены связи с глухонемыми в Москве. С помощью поддельных документов многие инвалиды получили в Германии разрешения на проживание и, естественно, социальное пособие. Впоследствии была сколочена группировка со строгой иерархией, состоящей из 4 "бригад" со штаб-квартирой в Аугсбурге. Причем, в самом деле, все члены группировки были глухонемыми и имели соответствующие удостоверения.

Естественно, что долгое время немецкие правоохранительные органы относились к глухонемым очень снисходительно и не решались серьезно ими заняться. По подсчетам немецкой прокуратуры, месячный заработок одного члена группировки доходил иногда до 30 тысяч марок. Общий годовой оборот банды составлял более 4 миллионов марок. Немецкой полиции удалось конфисковать лишь около 300 тысяч немецких марок, в то время, как остальные деньги были благополучно переправлены в Россию.

Учитывая инвалидность подсудимых, судьи вынесли довольно мягкие приговоры. Главарь группировки в Германии получил 4 года тюремного заключения, а "бригадиры" - по 2 года. Как заявил главный прокурор Аугсбурга Райнхард Неметц, имена истинных боссов этой банды в Москве хорошо известны немецким правоохранительным органам и Интерполу, но он сомневается, что кто-либо в России займется этим делом.

XS
SM
MD
LG