Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко эксплуатирует тему победы во Второй мировой войне в своих предвыборных целях


Марат Дымов, Прага:

Почему в Беларуси 8 мая отключили российские телеканалы и пустили по ним праздничное выступление главы государства? За время своего правления Александр Лукашенко выступал с поздравлениями на день Победы семь раз, однако, российские телеканалы отключили впервые. Подобный случай был лишь однажды, в 1996-м году во время проведения Всебелорусского схода, который был важным этапом борьбы между президентом и парламентом. Эта аналогия подсказывает и ответ на наш вопрос. Нынешний праздник Победы - последний перед президентскими выборами, которые пройдут в Беларуси этой осенью. В советские времена власть совершенно беззастенчиво эксплуатировала тему Победы во Второй мировой войне, используя ее как своеобразную индульгенцию за иные, весьма сомнительные достижения. Апологет советскости Александр Лукашенко унаследовал и эту традицию.

Отключение российских телеканалов должно было придать речи главы белорусского государства, произнесенной в день победы, чрезвычайное, судьбоносное значение. Такой незамысловатый пропагандистский трюк, вбивающий в общественное сознание тождество "Лукашенко - Великая Победа". Совсем в духе горького ветеранского анекдота, популярного в годы застоя: "Что делали в войну? Отсиживались в окопах Сталинграда или ковали победу на Малой земле вместе с полковником Брежневым?"

И сама речь главы государства была выдержана в незабвенных традициях советского агитпропа. Соперники в президентской кампании - не конкуренты, не оппоненты, а предатели, готовые сделать все по указке Запада, а Запад хочет поработить Беларусь, как нацисты 60 лет назад.

Согласно социологическим опросам рейтинг Лукашенко сохраняется на достаточно высоком уровне порядка 30-40%. Однако, те же исследования фиксируют рост числа людей, которые не хотят голосовать за него ни при каких обстоятельствах. Звоночек для Лукашенко тревожный, и потому пропаганда приобретает все более агрессивные формы, создавая атмосферу осажденной крепости: "Все для фронта, все для победы".

Другое, не менее неприятное для Лукашенко обстоятельство связано с невнятной позицией России относительно президентских выборов. Не секрет, что нынешние отношения белорусского лидера и Кремля далеки от идиллических: достаточно вспомнить недавние скандальные отъезды Лукашенко из Москвы, уклонение Кремля от публичной поддержки кандидатуры белорусского президента, наконец самый последний скандал, когда критика белорусским руководителем российской системы власти получила резкую отповедь из Москвы.

Весьма возможно, что эти шаги - всего лишь напоминание белорусскому союзнику о его весьма скромном месте. Однако, официальный Минск не могут не нервировать слухи о том, что Москва на выборах может поддержать иного кандидата, бросив на его поддержку всю мощь российских средств массовой информации. Стоит заметить, что в Беларуси принимаются все общероссийские телеканалы и популярность ОРТ, РТР и НТВ неизмеримо выше, чем национального белорусского телеканала. Так что отключением российского телевидения 8 мая белорусские власти могли продемонстрировать, что поддерживать альтернативного кандидата Москве будет непросто. Первый заместитель главы администрации белорусского президента Владимир Заметалин весьма недвусмысленно намекнул на то, что мотив отключения был именно таким. Забавно, что именно Заметалин, считающийся в Беларуси главным идеологом славянского единения, сказал, что это была демонстрация белорусского суверенитета. Это, впрочем, неудивительно. В связи с днем победы стоит припомнить, как недавно, принимая верительные грамоты у посла США, Александр Лукашенко заявил, что хребет фашизму сломали белорусы и американцы.

Народная память о войне, отношения народов и независимость своей страны - всего лишь реквизит фокусника, служащий достижению единственной по-настоящему серьезной цели - власти.

XS
SM
MD
LG