Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять белорусских политиков объединяют усилия против Лукашенко в борьбе за пост президента Белоруссии


Лиля Пальвелева, Москва:

"Права человека в России и Белоруссии", - такова тема общественных слушаний, которые проходят в эти дни в Москве. Сегодня в слушаниях приняли участие белорусские политики, которые начали свое выступление со смелого утверждения: "Лукашенко чувствует, что он проигрывает выборы и страшно боится объединения оппозиции." И вот пояснение одного из лидеров оппозиции - бывшего премьер-министра Белоруссии Михаила Чигиря:

Михаил Чигирь:

Сегодня как будто бы есть поддержка, есть еще довольно высокий рейтинг как будто бы у Лукашенко. Но есть один момент: среди молодежи этот рейтинг близок к нулю, а его поддерживают только люди старшего поколения. В городе Минске его поддержка как бы незначительна. Поэтому надо исходить из того, что даже та поддержка, которая есть у Лукашенко - она временная, и она с каждым годом будет катастрофически таять, даже если он не будет крупных ошибок совершать, а он будет их совершать, потому она будет таять не по дням, а по часам.

Лиля Пальвелева:

А еще, как считает Михаил Чигирь, Александр Лукашенко напрасно рассчитывает на поддержку московского Кремля:

Михаил Чигирь:

Если брать его, например, заявление о создании какой-то 300-тысячной военной группировки, если взять его действия по отключению российских телеканалов 8 и 9 мая - этим самым он создает проблемы и для российского руководства. Поэтому я не думаю, что российское руководство внутренне заинтересовано в том, чтобы Лукашенко остался. Потому что непредсказуемость этого человека создает очень большие проблемы и для России - не только в сфере экономики, но и в сфере политики.

Лиля Пальвелева:

Не признают Лукашенко своим и белорусские коммунисты - заявляет первый секретарь ЦК Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин. Но он опасается, что выборов президента может просто не быть:

Сергей Калякин:

Никто не будет спрашивать, как проголосуют белорусские граждане, объявят просто те результаты, которые власть напишет задолго до выборов, может, уже сегодня написала. Кстати, власть подталкивает сегодня население Белоруссии политические силы, что "все решено - не надо дергаться, не надо ничего делать, все тут надолго схвачено"... Поэтому я считаю, что это будет сделать непросто, но ситуация в Белоруссии сегодня немного другая, чем представляют себе россияне. Ситуация заключается в том, что чтобы Лукашенко оставался еще на один срок президентом не хочет уже не просто большинство и даже квалифицированное большинство, а абсолютное большинство.

Лиля Пальвелева:

Помимо Михаила Чигиря и Сергея Калякина в антилукашенковскую коалицию вошли Семен Домаш, Павел Козловский и Владимир Гончарик. Их имена мало кому известны, но пятерка оппозиционеров убеждена: их объединение - серьезная альтернатива административному ресурсу нынешнего президента Белоруссии.

XS
SM
MD
LG