Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Бородин заявил сегодня в Минске, что нужно принимать полноценную Конституцию союзного государства Беларуси и России


Виталий Цыганков, Минск:

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин находится сегодня в Минске с однодневным рабочим визитом. Занятно, что привыкший к роскоши Бородин приехал в Минск обычным рейсовым поездом. Госсекретарь встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Владимиром Ермошиным.

Сразу же после встречи с Лукашенко Бородин сообщил, что знает много потенциальных инвесторов, которые готовы принять участие в разных проектах союзного государства. Госсекретарь считает, что инвесторы станут более активными после того, как Беларусь и Россия примут общую Конституцию на референдуме. Отвечая на вопрос о месте создания белорусско-российского парламентского центра, Бородин отметил, что, скорее всего, он будет построен в Москве, а не в Санкт-Петербурге. По мнению Бородина, в российской столице возводить центр "будет удобнее".

Бородин заверил белорусскую сторону, что с его возвращением на работу уже имеются некоторые подвижки в плане исполнения бюджета Союзного государства, и средства на выполнение союзных программ начнут выделяться. Госсекретарь сообщил, что "уже к 20 мая 400 млн. российских рублей пойдут на финансирование целевых программ".

Павел Бородин также заявил, что следует принять полноценную Конституцию союзного государства, поскольку разрабатываемый конституционный акт не отвечает требованиям интеграции. Бородин считает, что нужно создавать союзный парламент и правительство.

Белорусский премьер Владимир Ермошин, обращаясь к Бородину, отметил: "нам не хватало вас, так как сделанные вами наработки в ваше отсутствие прервались". При этом Ермошин утверждал, что принятые на союзном уровне решения проводятся в Беларуси и не выполняются в России. По мнению белорусского премьера, необходимо сделать так, чтобы подписанные главами государств решения осуществлялись беспрепятственно и незамедлительно.

Оппозиционный "Молодой Фронт" решить отметить приезд Бородина своеобразным "политическим перформансом". Участники акции вышли на центральный проспект белорусской столицы, где проезжал кортеж Бородина. Оппозиционеры махали швейцарскими флажками и кричали: "Мы любим Швейцарию. Любите ли вы ее, Павел Павлович?"

Кстати, Бородин отказался отвечать на все вопросы, связанные со "швейцарским делом", отослав журналистов к своим адвокатам.

XS
SM
MD
LG