Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления Мори и реальное положение дел в российско-японском споре вокруг Курильских островов


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют обозреватель Радио Свобода Александр Чудодеев и побывавший на пресс-конференции председателя Государственной Думы России Геннадия Селезнева корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Дмитрий Волчек:

В минувшее воскресенье бывший японский премьер Иосиро Мори в интервью телекомпании "Асахи" заявил, что во время его последней встречи был достигнут существенный компромисс в решении давнего территориального спора по островам Курильской гряды. Это интервью вызвало эмоциональную реакцию в Москве. Рассказывает Александр Чудодеев:

Александр Чудодеев:

Свои неожиданные заявления Иосиро Мори сделал, объясняя, почему он считает неверными утверждения нынешнего министра иностранных дел Японии о бессмысленности его весеннего визита в Иркутск. "Именно тогда, - сказал Иосиро Мори в своем интервью, - мы договорились о том, что будем решать территориальный вопрос в несколько этапов. На первом будет обсуждаться судьба Кунашира и Итурупа, на втором - Шикотана и гряды Хабомаи". Макика Танака, занявшая пост министра иностранных дел в правительстве Коидзуми, заявила, что новый кабинет займет в отношении Курильских островов иную позицию, чем та, которой Япония придерживалась при Иосиро Мори. В воскресном телеинтервью бывший премьер сообщил также, что российские дипломаты изменили, по его мнению, свою точку зрения на проблему возврата островов. "Произошли существенные сдвиги к лучшему", - сказал Мори. Однако, на Смоленской площади опровергли эти заявления, сообщив, что в Иркутске не было достигнуто согласия вести некие раздельные консультации по условиям передачи Курильских островов японцам. Бывший глава российского МИД Андрей Козырев прямо заявил, что позиция Москвы на его взгляд остается прежней: острова не отдадим, а переговоры будем вести до седьмого пота.

Правда, косвенным подтверждением того, что дипломатическая активность вокруг Курильских островов, кажется, начинает приносить конкретные плоды, может служить и письмо, которое сегодня Владимиру Путину направил новый японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми, выдержки из которого публикует японская печать. Правда, в случае с письмом имеется еще один нюанс: до адресата оно - на понедельник - еще не дошло. Прибывшая в Москву высокопоставленная делегация японских парламентариев намерена передать его лишь во вторник во время встречи с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. После этого, видимо, и можно будет о чем-либо говорить конкретно. Пока что известно, что сразу после избрания премьером Коидзуми назвал Курильские острова именно японской территорией и заявил, что ни о каком компромиссе в этом вопросе не может быть и речи. В этих словах, в сущности, содержится ответ на вопрос: в чем отличие позиции Токио при Иосиро Мори от позиции Токио при Дзюнъитиро Коидзуми? Дело в том, что после провала Красноярских договоренностей трехлетней давности, когда Борис Ельцин пообещал тогдашнему японскому премьеру Рютаро Хасимото завершить к 2000-му году работу над подготовкой мирного договора, подводящего черту под территориальным спором, Москва заняла уже при Владимире Путине более гибкую позицию.

Осенью прошлого года направляясь с визитом в Японию российский президент сделал остановку на Сахалине, где перед лицом соотечественников заявил, что о передаче островов речь не идет, но будучи уже в Токио Владимир Путин как бы между прочим сказал, что Москва готова следовать принципам советско-японской декларации 1956-го года, девятый пункт которой подразумевает, что в случае заключения мирного договора Москва готова передать Токио два из четырех Курильских островов - Шикотан и Хабомаи. В какой-то степени это был существенный шаг вперед, ибо обещания 1956-го года в российской столице были давно забыты напрочь. За эту синицу в руках, видимо, и ухватился Иосиро Мори, прекрасно понимая, что японский журавль в небе - в виде до этого бескомпромиссной позиции о возврате не двух а всех четырех Курильских островов, вряд ли будет достижим. Что касается высказываний нынешнего японского премьера о занятии им опять же бескомпромиссной позиции при разговоре с Москвой по Курилам, то это - напротив, возврат к тем временам, когда обе стороны разговаривали в предельно жестком тоне, не желая идти ни на какие уступки. Так что о сенсационном прорыве между Москвой и Токио в вопросе решения территориальной проблемы, о чем в эти дни сообщает японская печать, ссылаясь на телеинтервью Иосиро Мори, говорить еще рано - все может измениться в обратную сторону.

Дмитрий Волчек:

Председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев выступает против передачи Курильских островов Японии. По его мнению, подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Токио нельзя увязывать с территориальными спорами. На пресс-конференции Селезнева побывал наш корреспондент Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Свою точку зрения по территориальным спорам между Москвой и Токио Геннадий Селезнев изложил сегодня после встречи в Государственной Думе России с японскими парламентариями. По словам спикера нижней палаты, на ней обсуждалась тема подписания договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, где депутатам не удалось избежать болезненной темы - Курил. Геннадий Селезнев дал свою оценку этой ситуации:

Геннадий Селезнев:

Мы не увязываем принятие данного договора с проблемой территориальной, я им то же самое объяснил: что мы избираемся своими гражданами, а у нас в гражданском обществе сегодня такое мнение, что ни о каких островах сегодня не может быть и речи.

Мумин Шакиров:

Геннадий Селезнев считает, что тема передачи островов Японии должна быть закрыта. По его мнению, нынешнее поколение политиков не имеет право поднимать этот вопрос, так как пересмотр итогов Второй Мировой Войны приведет к нежелательным последствиям:

Геннадий Селезнев:

Если мы с вами создадим прецедент - мы с вами уже прекрасно понимаем, сколько стран изъявят желание пересмотреть итоги Второй Мировой Войны, и мы войдем, как говорится, в серьезный политический штопор.

Мумин Шакиров:

Известно, что бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори объявил о принципиальном согласии Москвы передать под юрисдикцию Токио два острова Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи. Геннадий Селезнев считает, что данное высказывание - это точка зрения противоположной стороны, но не Москвы:

Геннадий Селезнев:

Это заявил Мори, но это не заявил Путин. Говорят - письмо придет на имя президента Путина, наверное, это письмо будет комментироваться - что желает новый премьер-министр. Показали как раз вчера по телевидению, что он уже проявляет желание все четыре острова заполучить. Я не думаю, что наша исполнительная власть окажется такой податливой, и тут же на его заявление отреагирует тем, что "мы немедленно приступаем к процедуре передачи".

Мумин Шакиров:

Согласно декларации 1956-го года Россия обязана передать Японии два из четырех островов Курильской гряды. Российские дипломаты признают легитимность этого документа, однако, дальше консультаций и обмена мнений на эту тему проблема не сдвинулась с мертвой точки.

XS
SM
MD
LG