Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы победившего на выборах в Италии Сильвио Берлускони

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Победивший на воскресных парламентских выборах в Италии Сильвио Берлускони собирается создать коалиционное правоцентристское правительство, которое должно обеспечить политическую стабильность в стране на следующие 5 лет. Оно сможет опираться на большинство депутатов обеих палат парламента. Берлускони уже возглавлял правительство Италии в 1994-м году. Оно, однако, просуществовало совсем недолго из-за выхода из коалиции партии "Лига Севера" во главе с Умберто Босси. На этот раз партия Босси, которого в Европе сравнивают с австрийским политиком Йоргом Хайдером, получила гораздо меньше голосов, что ограничивает ее влияние в правительстве. За пределами Италии с подозрением относятся и к самой правой партии коалиции Берлускони - партии "Национальный альянс", являющейся далекой наследницей Муссолини, хотя и отказавшейся от идей фашизма.

Личный успех Берлускони на выборах - его партия набрала 30 процентов голосов - оставляет ему свободу при назначении новых министров. Их имена станут известны после консультаций с партнерами по коалиции в начале следующего месяца, когда президент республики Чампи официально предоставит Берлускони мандат на формирование правительства. Первое заседание нового парламента назначено на 30 мая.

В выступлении по телевидению из своего богато украшенного рабочего кабинета с камином, Берлускони подтвердил, что выполнит все предвыборные обещания, в том числе снижение налогов до 33 процентов, создание полутора миллионов рабочих мест, проведение борьбы с преступностью и реформы бюрократии в государственном управлении. Он обещал меньше говорить и больше работать. Подчеркивались и намерения будущего премьера развивать отношения с партнерами Италии по ЕС и с США. Президент США Джордж Буш направил, в свою очередь, письмо с поздравлениями Берлускони, в котором выражается надежда на плодотворное сотрудничество с новым кабинетом Италии.

Реакция европейских стран, в которых у власти находятся правительства левых, прозвучала с меньшим энтузиазмом. Из Великобритании представитель Тони Блэра напомнил, что Берлускони остается "бизнесменом, занимающимся и политикой". Министр иностранных дел Франции Ведрин заявил, что европейцы будут осторожно следить за действиями итальянского правительства. Между тем, мировая пресса продолжает обращать внимание на неразрешенный конфликт между общественными и частными интересами Берлускони.

XS
SM
MD
LG