Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что следствие "практически вышло" на убийц журналиста Георгия Гонгадзе


Владимир Ивахненко, Киев:

Неожиданное заявление украинского президента прозвучало в программе телеканала ОРТ "Здесь и сейчас". Леонид Кучма не исключил политических мотивов убийства журналиста, однако, несколько позже, такую версию уже назвал сомнительной. Слова главы государства о том, что следствие "практически вышло" на убийц Георгия Гонгадзе в президентском окружении комментируют по-разному. Одни считают, что президент располагает новой информацией, другие уверены, что он имел в виду последние обнародованные данные правоохранительных органов. Генеральная прокуратура утверждает, что не так давно на окраине Киева обнаружены трупы двух криминальных авторитетов, которые, как предполагает следствие, могли расправиться с Георгием Гонгадзе, "выбивая" у него долг в несколько тысяч долларов. Как известно, на минувшей неделе эксперты Федерального Бюро Расследований США подтвердили гибель киевского журналиста, обезглавленное тело которого обнаружили еще осенью минувшего года в Таращанском лесу под Киевом. В январе такой же вывод после экспертизы ДНК сделали и российские специалисты, а несколько месяцев спустя этот результат был подвергнут сомнению в одной из частных лабораторий Германии. Немецкие эксперты утверждали, что "таращанское" тело не может принадлежать Гонгадзе. Причину несовпадения двух экспертиз в Мюнхене и Москве объяснили тем, что исследовались, вероятно, образцы не одного и того же человека. Теперь уже не осталось никаких сомнений относительно гибели журналиста.

Сенсационное заявление украинского президента на канале ОРТ многие связывают с расследованием, которое проводит американское сыскное агентство "Крол". К его услугам сторонники главы государства решили прибегнуть после того.ю как стало ясно, что украинское следствие не сможет раскрыть это громкое преступление, в причастности к которому оппозиция обвиняет Леонида Кучму и его ближайшее окружение. В конце марта лидер пропрезидентской партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко заключил контракт с этим частным агентством. Его сотрудники пообещали раскрыть убийство журналиста в течение двух-трех месяцев. Представители агентства "Крол" избегают каких-либо контактов с прессой, заявляя, что они не уполномочены комментировать результаты следствия. По словам же Тигипко, он обнародует всю информацию по этому делу только после окончательного завершения расследования. Вероятно, что сотрудники частного сыскного агентства уже интересовались, кто мог следить за руководителем Интернет-издания "Украинская правда" накануне его исчезновения. Независимый журналист Олег Ельцов, неоднократно получавший угрозы неизвестных в свой адрес, в одном из своих материалов назвал даже имена работников спецподразделения МВД, которые вели наружное наблюдение за Георгием Гонгадзе летом минувшего года. Никакой реакции властей на эту публикацию так и не последовало. Возможно, что соответствующая служба по-прежнему существует и продолжает вести слежку за оппозиционными журналистами и политиками.

Между тем, во вторник парламентская фракция блока Социалистической и Селянской партии Украины "Левый центр" выступила с заявлением, в котором расценила "действия власти до и после убийства журналиста постыдной страницей в новейшей истории Украины". "Эта страница, - отмечается в заявлении, - не может быть перевернута просто так. Общество должно получить ответы на все вопросы, в том числе: кто убил Гонгадзе, и кто непосредственно дал распоряжение, которое привело к совершению тяжкого преступления? Почему руководство МВД давало депутатам заведомо ложную информацию об останках тела, найденного вблизи Таращи? И о каком спецподразделении говорится на многих фрагментах скандальных пленок, тайно записанных в кабинете украинского президента?" 16 мая исполняется восемь месяцев со времени гибели Георгия Гонгадзе, однако, эти и многие другие вопросы до сих пор остаются открытыми.

XS
SM
MD
LG