Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Войцехом Ярузельским


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

В Варшаве во вторник начался судебный процесс над последним коммунистическим руководителем Польши - Войцехом Ярузельским. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Ежи Редлих:

Ежи Редлих:

Возобновлен процесс против генерала Войцеха Ярузельского и девяти других генералов, и офицеров. Они обвиняются в том, что в декабре 1970-го года дали приказ открыть огонь по безоружным рабочим и руководили этой кровавой расправой. Тысячи рабочих, главным образом - корабелов - вышли тогда на улицы Гданьска, Гдыни и Щецина протестовать против объявленного правительством резкого повышения цен на продовольствие. Люди собирались у партийных и правительственных зданий и требовали отмены повышения цен. Против демонстрантов были направлены подразделения армии и милиции. Когда попытки разогнать людей оказались безрезультатными, по толпе был открыт огонь. Погибли 44 мирных демонстранта и случайных прохожих. Кто отдал приказ стрелять? Созванная еще в 70-е годы партийная комиссия свалила всю вину на Владислава Гомулку, который и был тогда смещен с поста первого секретаря коммунистической партии. Никакого судебного разбирательства тогда, разумеется, не было.

Дело могло быть возбуждено только в начале 90-х годов, когда Польша стала демократическим государством с независимым правосудием. Уже на первом суде прокурор обвинил Ярузельского в том, что это он дал приказ стрелять в рабочих - тогда он был министром обороны и без его согласия армия не имела бы права открыть огонь. Это относится и к другим обвиняемым - они дали противозаконные приказы использовать огнестрельное оружие, что и привело к убийству десятков людей. За это им грозят серьезные наказания, вплоть до пожизненного заключения.

Ни Ярузельский, ни другие генералы на очередных заседаниях суда в течение 10 лет ни разу не признали себя виновными. Ярузельский лично участвовал в суде лишь один раз - в марте 1996-го года. Он заявил тогда следующее: "Если за введение военного положения в 1981-м году я беру на себя полную ответственность, то за события декабря 1970-го года я не несу никакой ответственности, ни по закону, ни моральной". Другой обвиняемый - генерал Тадеуш Дучабский, утверждал, что военные не убивали людей, а спасали государственное имущество и общественный порядок, и они, мол, предотвратили гражданскую войну. Более тысячи свидетелей, однако, готовы подтвердить обратное.

Суд многократно откладывался - по разным причинам. Главным образом - из-за неявки по болезни обвиняемых - все они преклонного возраста. Защитники выдвигали все новые и новые возражения. Пять лет назад они потребовали, чтобы Ярузельский отвечал не перед обычным судом, а перед государственным трибуналом. Конституционный суд, однако, признал недавно, что он может отвечать перед общим окружным судом. Во вторник и было возобновлено разбирательство. Оно было прервано для ознакомления суда с новыми материалами защиты. Следующее заседание предстоит 17-го мая.

XS
SM
MD
LG