Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые преследования белорусских оппозиционеров


Виталий Цыганков, Минск:

Белорусские власти преследуют оппозиционеров, которые собираются провести акцию протеста завтра, в день так называемого Всебелорусского народного собрания.

Вчера вечером около 10 представителей правоохранительных органов в форме и в штатском ворвались в квартиру Сергея Попкова, заместителя Председателя Консервативно-Христианской партии БНФ. Такая масштабная акция устрашения понадобилась только для того, чтобы вручить Попкову повестку в суд, который проходил сегодня, и был перенесен. Попков обвиняется в организации несанкционированного шествия 26 апреля в годовщину Чернобыльской аварии.

До этого власти не преследовали никого из участников чернобыльских акций 26 апреля. Сам Сергей Попков действия властей связывает с акцией протеста, которую его партия намерена провести завтра на площади перед Дворцом Республики. Там пройдет так называемое Второе Всебелорусское Собрание - помпезное официозное мероприятие, на котором будет приниматься программа развития Беларуси на ближайшее пятилетие. По словам Попкова, правоохранительные органы уже предупреждали его, что если партия будет протестовать в день Всебелорусского Собрания, то он будет привлечен к ответственности за чернобыльское шествие.

XS
SM
MD
LG