Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусское руководство грозит высылкой руководителю Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ


Виталий Цыганков, Минск:

Белорусский вице-премьер и министр иностранных дел Михаил Хвостов заявил, что руководством Беларуси рассматривается возможность высылки из страны руководителя Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Беларуси посла Ханса-Георга Вика.

"Мы представляем, что руководитель КНГ ОБСЕ посол Вик стремится объединить белорусскую оппозицию и выступить своего рода лидером. Таким образом КНГ превратилась в актера, который играет на политической сцене Беларуси. Это не просто слова, у нас есть факты. И этот актер играет против правительства", - так заявил сегодня на пресс-конференции Михаил Хвостов.

КНГ ОБСЕ действует в Беларуси более трех лет. Главная цель группы - наладить диалог между властью и оппозицией, содействовать преодолению конституционного кризиса в стране, который возник после референдума 1996 года, когда был распущен законно избранный парламент. Отношения представителей ОБСЕ с белорусскими властями складывались по-разному, однако, они особенно обострились в последние месяцы в связи с приближением президентских выборов.

"Мы очень ясно дали знать послу, что больше не будем терпеть деятельность, направленную на консолидацию усилий по дестабилизации в стране. Мы ясно дали понять послу Вику, что если он будет продолжать такую деятельность, мы рассмотрим вопрос о его пребывании", - подчеркнул сегодня министр иностранных дел Михаил Хвостов.

Деструктивным моментом в деятельности Ханса-Георга Вика Хвостов считает организацию зарубежного финансирования внутренних наблюдателей на предстоящих президентских выборах. КНГ сейчас проводит семинары по всесторонней подготовке наблюдателей. Очевидно, что именно это больше всего возмущает белорусские власти. Между руководством Беларуси и дипломатами ОБСЕ несколько недель продолжалась дискуссии по поводу правомерности подготовки наблюдателей, и вот сейчас власти очевидно решили поставить в ней точку. В КНГ сегодняшнее заявление министра Хвостова пока не комментируют. В это время проходят консультации с руководством ОБСЕ, а сам посол Вик находится в Бухаресте.

Один из лидеров белорусской оппозиции председатель ОГП Анатолий Лебедько заявил вашему корреспонденту, что считает эти действия властей свидетельством того, что белорусское руководство не желает проводить президентские выборы по установленным цивилизованным правилам, по правилам организации, в которую входит и Беларусь.

"Осталось, видимо, ожидать только введения чрезвычайного положения в Беларуси" - отметил Лебедько.

XS
SM
MD
LG