Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драка британского вице-премьера с фермером


Наталья Голицына, Лондон:

В Англии широко обсуждается инцидент, случившийся в валлийском городке Рил, где заместитель британского премьер-министра Джон Прескотт подрался с местным фермером, бросившим в него сырое яйцо. Высокомудрые знатоки юриспруденции спорят сейчас между собой, была ли ответная реакции Джона Прескотта актом необходимой самообороны или акцией возмездия. Надо сказать, что различие между этими понятиями в британском (да и в любом другом) праве размыты и неопределенны, и многое здесь зависит от психологического настроя потерпевшего. Казалось бы, чисто теоретический спор юристов грозит стать серьезным аргументом в начавшейся в Великобритании предвыборной кампании.

Что же произошло? В среду в ходе предвыборной поездки по стране вице-премьер Джон Прескотт посетил городок Рил в северном Уэльсе. По дороге на предвыборный митинг в местном театре ему пришлось пройти через пикет фермеров, протестовавших против высоких цен на бензин. Из толпы раздавались враждебные правительству выкрики. Неожиданно один из фермеров бросил в проходящего Прескотта сырое яйцо и попал ему в голову. Реакция Прескотта была молниеносной. Он тут же нанес ощутимый удар в челюсть обидчику. Тот схватил вице-премьера за пиджак, они сцепились и повалились на землю. Полицейские и охрана с трудом их растащили. Фермер был арестован, на него заведено уголовное дело, но пока он отпущен под залог.

Всю эту сцену с мельчайшими подробностями показали по всем каналам британского телевидения, и вся страна спорит сейчас, кто прав и кто виноват. Эта драка, позабавившая и избирателей и журналистов, вызвала, тем не менее, сочувственную реакцию по отношению к арестованному фермеру. Как заметил один из свидетелей драки, в Англии закидывание сырыми яйцами неугодных политиков освящено давней традицией, и человек, решившийся заниматься политикой, должен быть к этому готов. В общем, реакцию британского общества хорошо выражает русская поговорка: "Назвался груздем - полезай в кузов". Тем временем Джон Прескотт выпустил заявление, в котором выражает сожаление о случившемся, однако, утверждает, что вынужден был защищаться.

XS
SM
MD
LG