Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Ярузельским отложен


Ежи Редлих, Варшава:

Сегодня в Варшаве должен был продолжиться судебный процесс над последним коммунистическим лидером Польши генералом Войцехом Ярузельским и другими генералами, и офицерами, которые обвиняются в том, что в декабре 1970-го года они отдали приказ открыть огонь по протестовавшим рабочим Гданьска и Гдыни. Но до начала суда дело опять не дошло. Сперва адвокаты обратились с предложением вернуть дело в прокуратуру, для дополнения и уточнения обвинений. Когда Варшавский суд отклонил это предложение и решил, что и в нынешнем виде обвинительный акт может быть зачитан, адвокаты отказались от защиты, заявив, что в таких условиях они не в состоянии защищать своих клиентов. Это было воспринято как прямая попытка сделать процесс невозможным. Суд решил сам назначить новых адвокатов. Тогда Ярузельский заявил, что он не хочет защитника по назначению, и сам выберет себе нового. Это означает, что процесс опять будет отсрочен на недели, а может быть и месяцы. Он не начнется, пока новый адвокат не ознакомится с делом.

Таким образом, Ярузельский действует вопреки своему прежнему заявлению о том, что "хотя он ни в коей мере не чувствует себя виновным в расправе с рабочими - ни по закону, ни морально - он все же требует суда, чтобы доказать перед ним свою невиновность". Сейчас оказывается, что генерал заинтересован в затягивании процесса.

Тем временем, престижная газета "Ржеч Посполита" опубликовала результаты опроса общественного мнения. Большинство, правда, незначительное, считает, что Ярузельского не следует судить за события декабря 1970-го года. Характерно, что среди считающих Ярузельского виновным, большинство - люди молодые, а среди тех, кто старше 40, большая часть полагает, что генерал за события 1970-го года не несет никакой ответственности.

XS
SM
MD
LG