Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начато уголовное расследование против опубликовавшего мемуары "Специальные службы: Алжир - 1955-1957" генерала в отставке Поля Оссареса


Семен Мирский, Париж:

Прокурор Французской республики отдал распоряжение начать уголовное расследование против генерала в отставке Поля Оссареса по обвинению "в апологетике военных преступлений". В недавно опубликованной книге мемуаров "Специальные службы: Алжир - 1955-1957" Поль Оссарес рассказывает, как во время войны в Алжире он собственноручно пытал и убивал на допросах активистов "Фронта Национального Освобождения Алжира".

Книга Поля Оссареса, которому сегодня 83 года, богата деталями. Он описывает, например, как он и люди из его подразделения повесили одного из руководителей "Фронта Национального Освобождения Алжира", перевезли труп в тюрьму, там повесили его во второй раз - на оконную решетку, а затем в прессе появилось сообщение: "Преступник покончил с жизнью самоубийством в своей камере". Другого алжирского партизана, воевавшего против колониальной державы, которой в те годы была Франция, убили на допросе, а тело выбросили из окна шестого этажа - тоже "самоубийство". Но самые "смачные" детали, которыми богата книга мемуаров Поля Оссареса, касаются допросов, которым он в те далекие 50-е годы отдавал много времени и сил.

Ознакомившись с книгой отставного генерала, президент Франции Ширак назвал его описания тошнотворными и в специальном коммюнике для печати заявил: "Нет и не может быть оправдания зверствам, пыткам, массовым расстрелами и убийствам, совершенным во время войны в Алжире".

Появление книги "Специальные службы: Алжир - 1955-1957" вызвало, как и следовало ожидать, целый поток судебных исков, как со стороны родственников тех, кого пытал и убивал на допросах Поль Оссарес, так и со стороны общественных организаций. Назову одну из них: Французскую лигу прав человека. Заявление, с которым выступил теперь прокурор Французской республики, говорит, что юристами найдена правовая основа для возбуждения уголовного дела, несмотря на то, что со времени преступлений, о которых идет речь, прошло без малого полстолетия, и на многие преступления распространяется срок давности.

Послушаем в заключение и реакцию самого престарелого генерала. Узнав, что против него возбуждено уголовное дело, Поль Оссарес сказал: "Ну что же, на суде я повторю то, что написал в своей книге. Одного только я хотел бы пожелать моим молодым современникам и тем, кто придет после них: избегайте износа души и не идите тем путем, которым пошел я". В этих словах слышен, пожалуй, намек на раскаяние.

XS
SM
MD
LG