Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальная презентация проекта монумента жертвам Холокоста в Берлине

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Берлине, на месте будущего памятника убитым евреям Европы состоялась официальная презентация окончательного проекта монумента, посвященного жертвам Холокоста. Американский архитектор Питер Айзенман представил общественности чертежи и образцы материалов, из которого будет выполнен памятник. Окончательно уточнены сроки и стоимость его строительства.

У памятника жертвам Холокоста в Берлине наконец-то появились первые реальные очертания. По словам Питера Айзенмана, теперь ему стало окончательно ясно, какого цвета и формы будут стелы спроектированного им монумента. Они должны напоминать взбаламученное море, превращенное в камень жестом творца. Такой эффект должны производить узкие плиты разной величины: от пятидесяти сантиметров до четырех с половиной метров. Они будут выполнены из тонкопористого бетона, теплого, серого цвета, который при любом освещении и в любую погоду будет выглядеть одинаково и создавать оптимальное эстетическое впечатление. На будущей строительной площадке между Бранденбургскими воротами и Потсдамской площадью архитектор впервые представил образец такой стелы, в присутствии общественности, многочисленных журналистов и членов кураториума фонда "Памятник убитым евреям Европы". "Вся метафизика позади, перед вами реальная часть памятника", - скупо представил свой проект Айзенман.

Планировочные работы на участке, отведенном для монумента, начнутся в конце лета или в начале осени и завершатся к 27 января 2004-го года, к традиционному Дню памяти жертв Холокоста. Сначала будут проведены подземные строительные работы: для создания исторической части объекта - музея информации о преступлениях гитлеровского режима против евреев. Затем строители перейдут к основной части памятника - установке разновеликих бетонных плит. Каменное море будет состоять из двух тысяч семисот стел, наклоненных под углом в два градуса. Окончательно урегулирован также вопрос о деньгах, вызывавший длительные споры между федеральными и земельными властями, с одной стороны, и представителями кураториума общественного фонда, с другой. Общая сумма затрат не должна превысить пятидесяти миллионов марок - уверенно пообещал архитектор. В противном случае, с мрачным юмором добавил Питер Айзенман, в последнюю стелу он прикажет замуровать самого себя.

XS
SM
MD
LG