Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия: скандал вокруг дипломатической депеши в Берлин посла страны в Вашингтоне

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Германская печать продолжает обсуждать подробности секретного письма посла ФРГ в Вашингтоне Йошке Фишеру. Кроме деталей, публичное обсуждение которых чревато возможными осложнениями ливийско-германских отношений, предметом дискуссий служит "российский акцент" недавней беседы президента Буша и канцлера Шредера.

В Берлине разрастается скандал вокруг дипломатической депеши из Вашингтона, которую германский посол Кробог направил своему шефу Йошке Фишеру. Большая часть документа, из которого произошла утечка информации в прессу, относится к событиям прошлого и причастности Ливии к международному терроризму. Но не успели газеты выдать дружный залп восклицаний в связи с удивительными подробностями вашингтонской беседы канцлера Шредера и президента Буша на упомянутую тему, как появился новый повод для комментариев. У занятной ливийской истории обнаружилась крепкая российская подоплека. Известно, что президент и канцлер подробно обсуждали не только поступки непредсказуемого полковника в Триполи, но и действия российского президента Путина. Федеральный канцлер, будто бы говорилось в секретном письме, полностью согласился с американским президентом в том, что никакой финансовой помощи России давать не надо до тех пор, пока она не установит надежный контроль над теми громадными суммами, которые утекают за рубеж по ее же вине. Новый администратор Белого дома, в свою очередь, якобы высказал недовольство в адрес Путина, возмутившись, во-первых, его обращением со свободной прессой, а во-вторых, продолжающимися поставками вооружений Ирану. Россия поддерживает исламских фундаменталистов вопреки всякой логике, пришли к выводу Буш и Шредер. Они также усомнились, что Путину удастся одолеть новую политическую элиту, заквашенную на старых советских дрожжах. В телеграмме посла Кробога содержались и другие пикантные подробности, которые обычно не принято разглашать за пределами дипломатической кухни.

Консервативная оппозиция поднимает в этой связи вопрос о некомпетентности и недостаточном профессионализме дипломатов "красно-зеленой" коалиции. Дело не в самой утечке информации, а в ее содержании - упрекают правительство христианско-демократические политики. - Вслух такие вещи не говорят. В берлинском Министерстве иностранных дел начался интенсивный поиск слабого звена в дипломатическом аппарате. Образована специальная группа "Таск Форс", которой поручено навести порядок в правилах секретности.

XS
SM
MD
LG