Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен архива Ротшильдов на письма императора Александра Второго княгине Екатерине Долгорукой


Наталья Голицына, Лондон:

Недавно созданная российская Межведомственная комиссия по реституции дала добро на обмен находящегося в Москве архива банкирского дома Ротшильдов на три тысячи писем императора Александра Второго своей возлюбленной и морганатической жене княгине Екатерине Долгорукой.

Архив банкирского дома Ротшильдов был захвачен советской армией во время войны в Вене и вывезен в Москву. До 1993-го года Ротшильды даже не подозревали, что их архив сохранился. Узнав об этом, они начали переговоры с правительством России о его возможном обмене. В 1999-м году Ротшильды приобрели на аукционе "Кристиз" в Лондоне 3050 писем императора Александра Второго княгине Екатерине Долгорукой и 1435 писем княгини царю. В письмах содержатся не только подробности одного из самых знаменитых романов в истории России, но и множество сведений, освещающих деятельность царя-реформатора.

Переписка между императором и княгиней Долгорукой началась в 1867-м году и продолжалась вплоть до трагической гибели Александра Второго в 1881-м году. Возлюбленные писали друг другу ежедневно по несколько раз в день. Император Александр и княгиня Долгорукая познакомились в 1866-м году, когда ей было 19, а ему 48 лет. К этому времени он был уже 25 лет женат на принцессе Марии Гессенской, от которой у него было шесть сыновей и две дочери. Супруга императора умерла в 1880-м году, и уже через сорок дней после ее смерти Александр тайно женился на княгине Долгорукой, усыновив трех своих незаконнорожденных детей, которые получили титулы князей Юрьевских. Эту же фамилию взяла и Екатерина, ставшая княгиней Юрьевской. Однако, брак этот был морганатическим, не дававшим ни княгине, ни ее детям права на престол. Скончалась княгиня Юрьевская во Франции в 1922-м году, а письма через потомков ее секретаря Николая Маркова попали на торги аукционного дома "Кристиз". И вот сейчас недавно образованная в России Межведомственная комиссия по реституции на первом же своем заседании согласилась обменять семейный архив Ротшильдов на интимные письма императора Александра Второго.

XS
SM
MD
LG