Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маргарэт Тэтчер помогает британским консерваторам в предвыборной кампании


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании предвыборная кампания прошла ровно половину пути до назначенных на 7 июня парламентских выборов. Последние опросы общественного мнения показывают, что рейтинг лейбористов на 13 процентов выше, чем у консерваторов. Тем не менее, предвыборные партийные баталии проходят бурно и с переменным успехом. Консерваторы надеются, что им все же удастся переломить настроения избирателей, как это случилось в 1999-м году, когда они значительно опередили лейбористов во время выборов в Европарламент. Тори сейчас сосредоточили свою предвыборную агитацию на проблемах налогообложения и сохранения национальной валюты, обещая, в случае прихода к власти, снизить налоги. Наблюдатели предсказывают лейбористской партии неизбежную потерю голосов в сельских районах, пострадавших от эпидемии ящура. Кроме того, нынешнее правительство подвергается серьезной критике и за невыполнение своих прежних предвыборных обещаний наладить работу государственного здравоохранения.

Во вторник английские тори получили мощную поддержку со стороны Маргарэт Тэтчер. Выступая на предвыборном собрании консервативной партии, "железная леди" объявила, что одобряет политику консерваторов по сохранению фунта стерлингов и неприсоединению Британии к единой европейской валюте. Тэтчер заявила, что лейбористы намерены втихомолку лишить страну суверенитета, и что сама она никогда не решилась бы отказаться от национальной валюты.

И, тем не менее, лейбористы сохраняют преимущество в предвыборном марафоне. Согласно опросу, проведенному газетой "Гардиан", 45 процентов избирателей намерены голосовать за лейбористов, 32 процента поддерживают консерваторов и 17 процентов - либерал-демократов. Благоприятная экономическая ситуация и самый низкий за последние годы уровень безработицы в стране - главные козыри лейбористов в их предвыборной стратегии. Вполне может статься, что именно эти козыри и побьют предвыборные карты их политических соперников.

XS
SM
MD
LG