Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50 лет жизни Тибета в составе КНР


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Москве и Вашингтоне - Виталий Портников и Владимир Абаринов, и эксперт по Китаю, редактор Радио Свобода Андрей Шароградский.

Андрей Шарый:

23 мая исполнилось 50 лет со дня оккупации Тибета армией коммунистического Китая. Эту дату, как и во многих других странах, отмечали и в России. Рассказывает Виталий Портников:

Виталий Портников:

В КНР и среди сторонников свободного Тибета 50-тилетие вторжения китайских войск в Тибет отмечают по-разному. Для Китайской Народной Республики это "50-тилетие мирного освобождения Тибета Китаем". Однако, для тех, кто поддерживает тибетское правительство в изгнании во главе с Далай-Ламой и считает, что суверенитет Тибета был грубо нарушен 50 лет назад и затем - в 1959-м году, когда Далай-Ламе пришлось покинуть Тибет, 50-я годовщина появления китайских войск в Тибете - отнюдь не праздничная дата, а скорее - начало драматических испытаний для небольшой горной страны. Председатель Центра тибетской культуры и информации Наванг Гелег, который был одним из организаторов встречи с российскими журналистами, посвященной 50-тилетию вторжения китайских войск в Тибет, привел целый ряд фактов, говорящих о том, что произошло в Тибете за эти годы. За период с 1949-го года по 1979-й было, по его утверждениям, убито полутора миллионов тибетцев, разрушено более 6 тысяч монастырей, тысячи тибетцев находятся в тюрьмах, эксплуатируются природные ресурсы в стране, которая превращается в свалку ядерных отходов. Китайцев в Тибете стало больше, чем тибетцев - 7,5 миллионов человек на 6 миллионов коренных жителей. Кроме того, тибетцы практически лишены возможности как либо влиять на происходящее в собственной стране. Все решения принимаются в Пекине - ЦК КПК. В секторе частной экономики тибетцы тоже не играют значительной роли. Те экономические преобразования, которые происходят в КНР, открыты скорее для китайских переселенцев, чем для коренного населения Тибета.

Впрочем, эта информация руководителя Центра тибетской культуры хорошо известна во всем мире. В России же Тибетом мало кто интересуется. На встречу с российскими журналистами пришли также координатор Транснациональной радикальной партии Николай Храмов и председатель Общества друзей Тибета Эдуард Балашов. Российские участники встречи с журналистами говорили о том, что до сих пор в России с трудом понимают всю трагедию, произошедшую с Тибетом. Между тем, для значительной части российской политической элиты происходящее в Китае является своеобразным образцом для подражания. Однако, судьба Тибета - это доказательство того, что в китайском опыте имеются весьма серьезные негативные страницы, которые нельзя обходить молчанием. Николай Храмов отметил, что российские друзья Тибета будут создавать фракции друзей Тибета в парламентских объединениях - как на федеральном уровне, так и на уровне местных законодательных собраний, будут против проведения в Китае Олимпийских игр и будут стараться как можно лучше информировать российскую общественность о той позиции, которую занимают правительство Тибета в изгнании, международная общественность и правозащитные организации относительно происходящего в Тибете. Так что 50-я годовщина вторжения китайских войск в Тибет еще раз продемонстрировала то, что у Тибета есть друзья и сторонники в России, но они крайне немногочисленны и для того, чтобы хотя бы сообщать россиянам о происходящем в Тибете, нужно прилагать куда большие усилия.

Андрей Шарый:

В Вашингтоне с визитом находится лауреат Нобелевской премии мира духовный лидер буддистов Далай-Лама. Легко предположить, что дата его поездки в США не случайно совпала с 50-ти летием того времени,Ю когда Тибет стал китайской территорией. В среду вечером Далай-Лама встречается с президентом США Бушем - уже после выхолда в эфир этого выпуска итогового информационного часа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Далай-лама прибыл в Вашингтон во вторник и в тот же день провел встречу с государственным секретарем Колином Пауэллом, его заместителем Ричардом Эрмитеджем и специальным координатором по Тибету Полой Добрянски. После этой встречи журналисты спросили Далай-ламу, думает ли он, что Колин Пауэлл будет хорошим защитником прав человека. "Я надеюсь, - сказал Далай-Лама, - но пока слишком рано говорить об этом". Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер подтвердил, что сегодня Далай-Ламу примет президент Буш.

Визит Далай-ламы в США проходит в дни 50-й годовщины так называемого "мирного освобождения Тибета". Тибет провозгласил независимость в 1911-м году, во время китайской революции, однако Пекин не признал ее. В 1951-м году китайские власти восстановили свой контроль в Тибете, а в 1959-м подавили восстание, после чего Далай-лама оказался в изгнании в Индии.

Официальный Пекин реагирует на теплый прием, оказанный в США Далай-ламе, с раздражением. Американская печать цитирует высказывания представителя министерства иностранных дел Китая Чжу Банцзао, который заявил, что правительство Китайской Народной Республики решительно возражает против встреч Далай-Ламы с американскими официальными лицами, требует от США признать Тибет частью территории Китая и не использовать вопрос о свободе религии в качестве повода для вмешательства во внутренние дела КНР. Резкость реакции Пекина объясняется наличием дополнительного раздражителя в двусторонних отношениях. В понедельник в Нью-Йорк по пути в Латинскую Америку прибыл президент Тайваня Чэнь Шуйбянь, которому была устроена торжественная встреча с участием членов Конгресса. Мэр города Рудольф Джулиани выступил в роли гида при посещении тайваньским президентом Нью-Йоркской биржи. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил на своем брифинге, что его не удивляет реакция Пекина на оба визита. "Взгляды китайской стороны по этим вопросам хорошо известны, - сказал Баучер. - Но и наши взгляды известны не хуже.

Борьба Тибета за право на свободу вероисповедания пользуется широкой поддержкой в Соединенных Штатах. В апреле межпартийная группа законодателей внесла законопроект о политике в отношении Тибета, который, как они считают, будет способствовать возобновлению переговорного процесса Далай-Ламы с китайскими властями. Далай-Лама совершает поездку по девяти городам США.

Андрей Шарый:

В завершении темы комментарий моего коллеги Андрея Шароградского:

Андрей Шароградский:

Нынешняя, я подчеркну, НЫНЕШНЯЯ ситуация в Тибете, где в общем-то уже давно не было крупных восстаний - иногда интерпретируется так: Китайцы пытаются принести прогресс на тибетскую землю. Они открывают рестораны, наполняют магазины полезными товарами, и реставрируют некоторые тибетские монастыри. А так называемые "выступления тибетцев" за независимость и против китайской оккупации, и столкновения с полицией, о которых потом сообщают западные средства массовой информации, на самом деле - разгон тибетцев, которые, завидуя удачливым, делающим деньги китайцам, громят все те же магазины и рестораны. Арестованные полицией тибетцы потом выдаются за жертв политических репрессий. Сами грязные, нищие и оборванные тибетцы - согласно этой теории - работать не умеют, а только попрошайничают на улицах, да повторяют свою молитву.

Даже если представить себе, что это и так, даже если забыть (хотя этого ни в коем случае нельзя делать), что за последние 50 лет в Тибете в результате политики официального Пекина были убиты или погибли от голода более миллиона человек, а более ста тысяч оказались в изгнании, то все равно это никак не оправдывает китайские власти. Попытка в одночасье изменить уклад жизни, который складывался тысячелетия, привести тибетскую культуру в некое соответствие нынешнее общекитайской, насильно привнести в Тибет то, что называется прогрессом, - одновременно и преступна, и обречена на провал.

В силу многих причин, в том числе - во многом из-за своего горного географического положения - тибетская культура развивалась своим особым путем, и, как это ни трудно понять в Пекине ( да и не только в Пекине) , свобода от какого-либо давления стоит в системе ценностей у тибетцев значительно выше, чем вкусная ( опять же по китайским меркам) еда или, к примеру, горячая вода в домах. Тибетцы живут своей культурой и религией, а 4 года назад китайские власти объявили, что "религия должна приспособится к нуждам социализма, а не социализм к нуждам религии", а в июле месяце Чей Куйян, партийный секретарь Тибетского автономного округа, сказал, что буддизм представляет собой издержки тибетской культуры, которая должна развиваться под влиянием Китая.

Отказ от нормального диалога с изгнанным в Индию и невероятно популярным в Тибете Далай-Ламой, постоянные протесты, которые заявляют китайские власти, как только тибетский духовный лидер встречается с кем-то из глав иностранных государств, попытка назначить своего Далай-Ламу - он тоже, кстати, бежал в Индию - огромная ошибка Пекина, если он действительно стремится к стабильности в Тибете.

Интересно, что от самого Далай-Ламы вы никогда не услышите резких заявлений в адрес Китая. В конце концов, он - живое воплощение Будды, чья главная черта - терпимость и сострадание. "Тактика китайцев никогда не принесет им успеха", - дипломатично говорит Далай-Лама. Действительно, Лхасу, в принципе, можно превратить в большой музей, с заасфальтированными дорогами, монастырями со свежевыкрашенными стенами, с яркими сувенирами в многочисленных киосках. Но это уже будет не Тибетская, а псевдотибетская Лхаса.

XS
SM
MD
LG