Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция германских промышленников на секретный протокол беседы Джорджа Буша и Герхарда Шредера

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В затянувшийся спор вокруг деталей недавней секретной беседы президента Соединенных Штатов Джорджа Буша и канцлера ФРГ Герхарда Шредера включились германские промышленники. Вопреки сомнениям относительно целесообразности финансовой помощи России, которые могли прозвучать в частной беседе Буша и Шредера, деловой мир Запада готов продолжать оказывать поддержку российским реформам.

С некоторым опозданием на публикацию секретного протокола беседы президента Буша и канцлера Шредера в Вашингтоне, которая состоялась в марте этого года, откликнулись германские промышленники. Скандальные обстоятельства утечки информации расследует сейчас специальная комиссия Министерства иностранных дел ФРГ. Она пытается выяснить, каким образом попали в печать подробности доверительной беседы двух политиков, якобы обсуждавших, помимо прочего, возможность прекращения финансовой помощи России. Руководители двух влиятельных промышленных союзов - Восточного комитета германской экономики и Организации экономического сотрудничества и развития - сомневаются в том, что разговор на эту тему между Бушем и Шредером вообще мог состояться. Заместитель директора Организации экономического сотрудничества и развития Райнер Гайгер, представляя в Берлине анализ экономического положения России, подчеркнул: для сокращения или замораживания финансовой помощи российским реформам сейчас нет оснований, поскольку климат для иностранных инвестиций за период правления Путина существенно улучшился. Представитель Восточного комитета Оливер Вик, в свою очередь, сообщил: германского инвестора, конечно, трудно уговорить на капиталовложения в России ввиду того, что сами российские предприниматели делать это не торопятся. Но вместе с тем есть и положительные сигналы: темпы экономического роста при администрации Путина составили семь процентов. Интерес промышленников ФРГ к России заметно оживляется - считает Вик.

К числу отрицательных факторов немецкие экономисты относят структуру зарубежных инвестиций: иностранный капитал течет, в основном, в Москву и северо-западные районы России, от Калининграда до Архангельска. Общий уровень инвестиций, разумеется, недостаточен. В среднем их приходится по 95 долларов на душу населения, тогда как в Польше и Венгрии соответствующие показатели составляют 510 и 1500 долларов. Союзы промышленников ФРГ рекомендуют российскому правительству укрепить права собственников, реформировать финансовый сектор, энергичнее мотивировать экономическую конкуренцию и эффективнее бороться с бюрократизмом и коррупцией. Со своей стороны они готовы к дальнейшему развитию деловых отношений с Россией, независимо от частных мнений, которые могут высказываться в кулуарах западными политиками.

XS
SM
MD
LG