Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская ассамблея НАТО обсуждает потенциальные проблемы и перспективы расширения союза


Виталий Портников, Вильнюс:

Парламентская ассамблея НАТО, проходящая в Вильнюсе, обсуждает сегодня темы, которые легко могут стать новыми проблемами для НАТО. Сам факт этого обсуждения говорит о том, что Североатлантический союз в своем интересе о безопасности на европейском континенте не собирается ограничиваться территорией стран-участниц и даже не собирается ограничиваться территорией стран, претендующих на членство в НАТО. Одним из важных моментов сегодняшней дискуссии было обсуждение ситуации в Белоруссии накануне президентских выборов в этой стране. На заседание были приглашены представители белорусской оппозиции. Бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, известный белорусский политолог Александр Федута и другие участники дискуссий говорили о ситуации, которая сложилась в этой стране, о позициях президента Лукашенко, нередко высказывали совершенно противоположные позиции относительно того, как решать ситуацию с будущим белорусского государства.

Еще один важный вопрос который обсуждался сегодня в Парламентской ассамблее Североатлантического союза - ситуация в Югославии. Здесь выступал новый министр югославского руководства Зоран Живкович, который говорил о необходимости более серьезного сотрудничества между НАТО и Белградом для стабилизации ситуации в Косово. И, наконец, глобальный вопрос который также обсуждается во время этого заседания Парламентской ассамблеи НАТО - это то, как США собираются в будущем относиться к североатлантической интеграции. Посол США в Польше Кристофер Хилл подчеркнул, что для новой администрации Джорджа Буша-младшего евроатлантическая интеграция и вопросы расширения НАТО остаются одними из самых важных внешнеполитических приоритетов, и тут ни у кого не должно быть сомнений.

Наблюдатели в Вильнюсе говорят, что сам факт проведения Парламентской Ассамблеи НАТО здесь - в балтийской стране - показывает, что Североатлантический союз начинает всерьез задумываться о возможности принятия в НАТО государств Балтии. Сегодня здесь возможным годом принятия такого решения называют 2002-й. Однако, это скорее балтийское мнение. Европейскими и североамериканскими парламентариями, приехавшими сюда, оно, как известно, не подтверждается. Как известно, сразу же по окончании Парламентской Ассамблеи НАТО руководители этого органа намереваются прибыть в Россию, чтобы обсудить итоги мероприятия с представителями российского руководства. Парламентская же делегация России на этом заседании Ассамблеи отсутствует.

XS
SM
MD
LG