Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия прошла в волоске от новой гражданской войны


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отказался сегодня принять отставку командира подразделения Национальной гвардии, самовольно покинувшего в минувшую пятницу место постоянной дислокации. Офицеры национальной Гвардии Грузии, которые встретились с президентом Шеварднадзе, категорически заявляли, что у них и в мыслях не было устраивать государственный переворот, и их демарш в пятницу ставил перед собой совершенно другую цель: обратить внимание властей на тяжелейшее социальное положение в армии, невыплату денежных пособий и нехватку самого необходимого. Речь идет о, мягко говоря, странном происшествии, когда в прошлую пятницу один из батальонов Национальной Гвардии в ходе военных учений оставил место временной дислокации и пройдя маршем 30 километров занял военную базу бригады Внутренних войск в Мухровани к северо-востоку от Тбилиси. Небезынтересно было бы отметить, что сама бригада Внутренних войск в это время находилась в Панкисском ущелье на границе с Чечней. Командующему Внутренними войсками удалось удержать своих подчиненных, которые намеревались двинуться против гвардии, поскольку на базе в Мухровани они оставили свои семьи. Таким образом, Грузия прошла в волоске от новой гражданской войны.

Первоначально гвардейцы действительно выдвигали политические требования: отставка властей и проведение внеочередных выборов. Но затем, убедившись в том, что их не поддержали другие воинские подразделения и общественность страны, они сменили тон и заговорили только о социальных проблемах. Хотя, социальный фон стал в любом случае важным фактором произошедшего. Кроме того, офицеры просили переподчинения гвардии напрямую президенту и Верховному главнокомандующему, надеясь тем самым на улучшение материально-технического положения гвардии.

Выслушав офицеров, президент распорядился создать специальную комиссию для изучения проблем вооруженных сил в целом. Эдуард Шеварднадзе не принял отставку главнокомандующего гвардии Джамала Джумбуридзе на том основании, что генерал Джумбуридзе лично не участвовал в подготовке мятежа и сделал все для мирного разрешения проблемы. Выйдя после встречи к журналистам, президент Грузии подчеркнул, что силам, которые пытались использовать социальное недовольство военнослужащих в политических целях, не удалось и не удастся добиться успеха.

XS
SM
MD
LG