Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор нацисту - бывшему надзирателю концлагеря Терезин

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

В Мюнхене завершился судебный процесс над нацистским преступником, бывшим надзирателем концлагеря в Терезине Антоном Малотом. Нынешний процесс над Малотом - одним из наиболее жестоких и циничных надсмотрщиков концлагеря - проходил в довольно трудных обстоятельствах. Во-первых, найти живых очевидцев событий 50-ти летней давности само по себе было делом нелегким. И, во-вторых, не каждый свидетель в связи с преклонным возрастом может воспроизвести все четко в памяти, что для суда имеет решающую роль. В-третьих, защита предприняла попытку прекратить судебное разбирательство, якобы - из-за физического состояния и невменяемости подсудимого. Благодаря огромным усилиям мюнхенской прокуратуры удалось все-таки в Чехии и Австрии разыскать двух бывших узников, переживших ужасы концлагеря Терезиенштадт, по-чешски - Терезин. Участник чехословацкого движения сопротивления Альберт Майер и еврей Рихард Леве, приехавшие для дачи показаний в Мюнхен, рассказали суду об издевательствах и зверствах, которым подвергал заключенных концлагеря Антон Малот, по прозвищу "Красавчик Тони". А медицинская экспертиза установила, что подсудимый вполне вменяем, обладает хорошей памятью, и может присутствовать в зале суда.

Сидя в инвалидной коляске, обложенный подушками, в сопровождении врача, Антон Малот, которому недавно исполнилось 89 лет, отнюдь не производит впечатления немощного старика, хотя он и страдает кое-какими старческими болезнями, и у него плохой слух. По распоряжению судьи ему надели наушники, с помощью которых, как сказал сам Малот, он был в состоянии следить за ходом процесса. Подсудимый не отрицал того, что он является тем самым Антоном Малотом, служившим в концлагере Терезиенштадт, однако, отказался давать на суде какие-либо дальнейшие показания. Его лицо все время носило маску непроницаемости, он почти не двигался и производил впечатление истукана. Но от внимательного наблюдателя не мог ускользнуть тот факт, что его маленькие глазки живо ощупывали свидетелей, судей и прокурора. С явным интересом Антон Малот просмотрел предоставленный прокуратурой документальный фильм о концентрационном лагере Терезиенштадт...

В связи с давностью событий суду удалось однозначно доказать лишь одно убийство и одну попытку убийства, к которым был причастен рьяный исполнитель нацистской идеологии Антон Малот. Однако, преклоняясь перед памятью замученных и учитывая тот факт, что преступления перед человечностью не имеют срока давности, председатель суда Юрген Хайнрайх в соответствии с Международной конвенцией по правам человека вынес Антону Малоту приговор - пожизненное заключение. Свое 90-тилетие Малот, как видно, отметит в тюрьме. Хотя, учитывая его состояние здоровья и условия в немецких местах заключения, не исключено, что там же он отпразднует и свое столетие.

XS
SM
MD
LG