Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейцы и противоракетные планы США


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Будапеште Эльдар Незаметдинов и корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин - он беседовал с американским экспертом, сотрудником Фонда Карнеги Джо Чиринчьоне.

Андрей Шарый:

Министры иностранных дел стран НАТО и ЕС обсудили в среду в Будапеште ситуацию в Македонии и другие вопросы международной безопасности. Кроме того, на повестке дня встречи были и планы ЕС по созданию сил быстрого реагирования к 2003-му году. Участники форума встретились с главами МИД стран-участниц программы НАТО "Партнерство во имя мира". Впервые главы внешнеполитических ведомств стран НАТО и ЕС провели официальное совместное заседание. Министр иностранных дел России Игорь Иванов, который принимал участие во встрече министров иностранных дел в Будапеште, прокомментировал в ходе этой встречи появившиеся сообщения о том, что США предлагают России помощь в военной области в обмен на согласие Москвы на создание Вашингтоном новой системе ПРО. С подробностями наш корреспондент Эльдар Незаметдинов:

Эльдар Незаметдинов:

"Ни о какой торговле речи нет и быть не может", - так министр иностранных дел России Игорь Иванов прокомментировал в среду в Будапеште сообщение американской прессы о том, что администрация США намерена, так сказать,"купить" у России согласие на развертывание системы ПРО. По данным газеты "Нью-Йорк Таймс", на предстоящем саммите в Словении Джордж Буш представит Владимиру Путину целый пакет предложений. Этот пакет якобы включает закупку американцами российских ракет "С-300", помощь в модернизации российских радарных систем и проведение совместных учений. В обмен от России ожидают согласия на разработку США новых систем в области противоракетной обороны.

В среду в Будапеште после встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом российский министр иностранных дел Игорь Иванов заявил журналистам, что никаких такого рода предложений американская сторона не делала. "Да их и быть не может - это совершенно разные вопросы, никоим образом не связанные", - подчеркнул Игорь Иванов, давая понять, что никакими посулами американцам не удастся изменить позицию России. Вместе с тем российский министр сказал, что если со стороны США поступят заявки на закупку российских ракет "С-300" или других видов вооружений, то эти заявки будут рассмотрены, как выразился Иванов, в "установленном порядке".

Андрей Шарый:

Европейские союзники Вашингтона по НАТО, как известно, довольно скептически отреагировали на стремление администрации Джорджа Буша развернуть новую систему противоракетной обороны. На эту тему наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседовал с известным американским экспертом, сотрудником Фонда Карнеги Джо Чиринчьоне:

Юрий Жигалкин:

Официальный Вашингтон делает сейчас акцент на том, что союзники не отвергли идеи антиракетной обороны, что они не заявили, как в прежние заседания, о том, что Договор о ПРО представляет краеугольный камень системы международной безопасности. Словом, представители администрации считают, что такая реакция европейцев - нормальный этап на пути к реализации идеи противоракетной обороны. Как вы трактуете результаты встреч Госсекртаря Пауэлла в Европе?

Джо Чиринчьоне:

Я не согласен с такой интерпретацией. Понятно, что союзники по НАТО не хотят сказать "нет" Соединенным Штатам, но они также не хотят сказать "да". Они пытаются отложить принятие решения, выиграть время, надеясь на то, что американская администрация осознает, что технические проблемы настолько серьезны, что попытка сооружения системы, которая может оказаться недееспособной, не стоит тех проблем, которые может спровоцировать разрыв Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Надо сказать, что настойчивость администрации Буша поставила европейских союзников в крайне неудобное положение. Они явно не видят той ракетной угрозы, против которой намерены защищаться Соединенные Штаты, но они не могут сказать "нет" Соединенным Штатам, на союзе с которыми основана концепция европейской безопасности. В то же время, они очень не хотят сказать "да".

Юрий Жигалкин:

Какой вывод из этого может сделать для себя Белый Дом?

Джо Чиринчьоне:

Несмотря на то, что публично представители администрации говорят об успешном завершении встреч госсекретаря в Европе, это явно не тот результат, на который рассчитывал официальный Вашингтон. Такое развитие событий добавит проблем администрации Буша. Сейчас становится все очевиднее, что ей, видимо, не удастся воплотить свое историческое намерение и создать систему, прикрывающую страну от ограниченного ракетного удара. Скорее всего, ей придется двигаться мелкими шагами, удовлетворясь осуществлением лишь какого-то мелкого фрагмента грандиозных планов. Такой вариант стал более вероятен и в результате прихода к руководству в Сенате Демократической партии. Ведущие демократы не скрывали своих сомнений по поводу намерений президента Буша начать работу над фантастически дорогой системой, работоспособность которой не доказана. Нельзя, естественно, говорить, что демократы против системы ПРО в принципе, они против спешки, проявляемой республиканской администрацией. Поэтому я предполагаю, что в ближайшее время будет увеличено финансирование исследований по противоракетной обороне, Белый Дом будет работать над конкретным и ясным планом того, что должна представлять из себя национальная система противоракетной обороны, но какие-то конкретные шаги могут быть предприняты не раньше чем, года через два, а не через два месяца, как рассчитывала администрация. Пока все свидетельствует о том, что у администрации Буша нет реального представления о том, как технически осуществить ее идеи. И именно это приведет к замедлению работы над ПРО и, быть может, даже к ее приостановке.

XS
SM
MD
LG