Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит глав-государств СНГ в Минске


Виталий Цыганков, Минск:

Завтра в Минске пройдет саммит глав-государств СНГ, а сегодня заседает Совет глав-правительств. Однако главной темой дня неожиданно стал взрыв на территории российского посольства в Минске.

Премьер-министры стран СНГ рассматривают сегодня свыше 20 вопросов, главные из которых - программа развития Содружества на ближайшие годы и формирование зоны свободной торговли. На всех предыдущих саммитах руководителям стран СНГ не удавалось прийти к согласию по вопросу создания такой зоны. Двухдневная программа саммита началась встречей министров иностранных дел. Российский министр Игорь Иванов предложил внести в повестку дня вопрос о более глубокой координации действий стран СНГ на международной арене. Эта тема, по его словам, будет рассматриваться 1 июня на заседании глав государств. "Совершенно очевидно, что внешнеполитические ориентиры и приоритеты государств-участников Содружества далеко не всегда и не во всем совпадают, - заявил Иванов. - Но это вовсе не исключает взаимной поддержки по принципиальным вопросам на международной арене". Сегодня же на уровне премьер-министров состоялось первое заседание Евразийского экономического сообщества, в которое входят Беларусь, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

Сегодня должен состояться ряд двусторонних встреч, в том числе между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Главы двух союзных государств не встречались уже несколько месяцев, и все аналитики отмечают напряженность отношений между двумя лидерами.

Сегодня же ночью произошел взрыв на территории российского посольства в Минске. Белорусские правоохранительные органы сообщили, что через каменный забор на территорию посольства была брошена граната. Однако, большинство свидетелей, опрошенных журналистами, заявляют, что слышали два взрыва. Президент Беларуси Александр Лукашенко сразу же созвал экстренное совещание руководителей силовых ведомств страны в связи с происшедшим. Пока никто не взял на себя ответственность за эту акцию, однако, очевидно, что действия неизвестных приурочены к саммиту СНГ. Кстати, Лукашенко и Путин сегодня должны участвовать в церемонии закладки первого камня нового здания посольства России в Белоруссии. В программу пребывания Путина в Минске никаких изменений в связи с инцидентом не вносилось, хотя и сообщается о дополнительным мерах безопасности.

Выглядит довольно странным, как злоумышленникам удалось убежать после проведенной акции - в районе, где располагается также американское и украинское посольства, полно милицейских постов. "Этот взрыв - провокация, нити которой тянутся в администрацию президента Белоруссии, - считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Некоторое время назад мы предупреждали, что скоро нужно ждать взрывов. Затем, скорее всего, начнутся "покушения на личность" Александра Григорьевича. Все это логично вписывается в сценарий Лукашенко. Это выгодно только ему, но никак не оппозиции. Стоит напомнить, что весной 1997-го года, во время бурного развития белорусско-российских интеграционных отношений, территория посольства России в Беларуси была обстреляна из автомата. Виновные тогда не были найдены.

XS
SM
MD
LG