Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит глав государств СНГ в Минске - итоги первого дня


Виталий Цыганков, Минск:

Главным итогом первого дня саммита глав государств СНГ в Минске стало первое заседание новой организации - Евразийского экономического сообщества. А главной темой - взрыв на территории Российского посольства в Минске.

В четверг в белорусской столице состоялось первое заседание новой организации - Евразийского экономического сообщества. Очередная интеграционная структура возникла в результате трансформации в новое качество бывшей пятерки Таможенного союза. Лидеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана учредили инструменты и механизм новой организации. Президент России Владимир Путин, комментируя создание новой организации, заявил, что она "соединит народы и государства на принципах взаимной выгоды".

Первым председателем высшего органа Евразийского экономического сообщества Межгосударственного совета избран президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это, безусловно, не случайно, поскольку именно Назарбаев был главным инициатором создания подобного Сообщества.

Также в четверг на своем Совете заседали премьер-министры стран СНГ, рассмотрев свыше 20 вопросов, главные из которых - программа развития Содружества на ближайшие годы и формирование зоны свободной торговли. На всех предыдущих саммитах руководителям стран СНГ не удавалось прийти к согласию по вопросу создания такой зоны. В пятницу президентам предстоит снова вернуться к этой проблеме, стараясь примирить противоречия разных подходов и интересов.

Но, пожалуй, главным событием, связанным с саммитом, стал взрыв на территории российского посольства в Минске, произошедший накануне ночью. Белорусские правоохранительные органы сообщили, что через каменный забор на территорию посольства была брошена граната. Президент Беларуси Александр Лукашенко сразу же созвал экстренное совещание руководителей силовых ведомств страны в связи с происшедшим. Пока никто не взял на себя ответственность за эту акцию, однако, очевидно, что действия неизвестных приурочены к саммиту СНГ. Вообще же, выглядит довольно странным, как злоумышленникам удалось убежать после проведенной акции - в районе, где располагаются также американское и украинское посольства, полно милицейских постов.

"Этот взрыв - провокация, нити которой тянутся в администрацию президента Белоруссии, - считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Некоторое время назад мы предупреждали, что скоро нужно ждать взрывов. Затем, скорее всего, начнутся "покушения на личность" Александра Григорьевича. Все это логично вписывается в сценарий Лукашенко. Это выгодно только ему, но никак не оппозиции", - считает Лебедько. Кроме того, оппозиционный лидер заявляет, что, по его информации, во время встречи Лукашенко и Путина российский президент должен был поставить несколько не совсем приятных вопросов, "поэтому нужно было некое экстраординарное событие, которое отодвинуло бы эти вопросы на второй план", - считает Лебедько.

Стоит напомнить, что весной 1997 года, во время бурного развития белорусско-российских интеграционных отношений, территория посольства России в Беларуси была обстреляна из автомата. Виновные тогда не были найдены.

Тем не менее, в программу пребывания Путина в Минске никаких изменений в связи с инцидентом не вносилось, хотя и сообщается о дополнительных мерах безопасности. Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли в четверг участие в церемонии закладки первого камня в основание нового здания посольства России в Белоруссии. Владимир Путин при этом выразил убежденность, что курс на интеграцию двух государств и народов является абсолютно правильным.

XS
SM
MD
LG