Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение двух бывших сотрудников БНД в подлоге - "вербовке" фиктивных агентов

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Скандальные истории, вызревающие в недрах спецслужб, громкими не бывают, поскольку руководителям секретных организаций удается вовремя притормозить распространение нежелательной объективной информации или ускорить необходимую утечку ложных сведений. В этом, собственно, и состоит их высокий профессионализм. В силу этого простого факта за всю историю существования федеральной разведки - БНД - она почти никогда не становилась предметом откровенных насмешек со стороны бюргеров. Но теперь это произошло.

Прокуратура Мюнхена возбудила уголовное дело против двух сотрудников БНД в Пуллахе, которых обвиняют в необычном должностном преступлении, совершенном в 90-е годы. Имитируя активную работу по вербовке агентов, они на самом деле пренебрегали прямыми обязанностями и вместо того, чтобы предъявлять начальству конкретные результаты своих трудов, занимались сочинительством: писали отчеты от имени мифической агентуры. Дезинформация вызывала повышенный интерес руководства. Известно, что сфабрикованными отчетами часто пользовались агенты восточногерманской "Штази". Дурной пример оказался заразительным. Липовые отчеты были, очевидно, настолько близки к реальности, что немедленно передавались в вышестоящие инстанции и получали высокую оценку. За увлекательные рассказы "мертвых душ" сотрудники БНД получали гонорары, которые исчислялись в шестизначных цифрах. Речь шла о донесениях, поступавших от вымышленного агента по кличке Рюбецаль, якобы работавшего на российские спецслужбы. На основании этих данных в сотрудничестве с КГБ был заподозрен начальник отдела контрразведки БНД Фолькер Ферч. Его отстранили от работы. В результате, в середине 90-х годов, многие газеты ФРГ принялись строить догадки относительно того, что в Пуллахе будто бы обосновался хорошо законспирированный агент КГБ. Представители российских спецслужб лестную для себя версию, конечно, не опровергали.

Подозрения против Ферча после тщательной проверки не подтвердились. Он был восстановлен в должности и потом благополучно вышел на пенсию. Но теперь наступил момент истины для авторов уникальных фальшивок. Представитель мюнхенской прокуратуры Карл Хубер обещает, что в течение ближайших недель двум бывшим сотрудникам БНД будет предъявлено официальное обвинение.

XS
SM
MD
LG