Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начались рейсы новой швейцарской авиакомпании "Swiss", сменившей обанкротившуюся "Swissair"

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн:

Первый официальный полет, выполненный самолетом новой швейцарской национальной авиакомпании "Swiss", продолжался всего 15 минут, однако именно ему суждено было ознаменовать новую эру в истории швейцарской авиации. Компания "Swissair", на смену которой ныне пришла "Swiss", многие десятилетия являвшаяся одним из символов швейцарской экономики, да и самой Швейцарии, прекратила свою деятельность. В этой связи стоит напомнить некоторые вехи в истории этой авиакомпании. "Swissair" возникла 71 год назад в результате слияния двух небольших авиа-перевозчиков, базировавшихся в Базеле и Цюрихе. Полеты довоенной "Swissair" совершались лишь в крупные европейские центры. Особенной популярностью в те годы пользовался рейс Цюрих-Лондон. Во время войны полеты, выполнявшиеся "Swissair", были сведены к минимуму.

Во второй половине 40-х годов компания начала осуществлять межконтинентальные рейсы. Первый такой перелет был осуществлен в 1948-м году по маршруту Женева-Нью-Йорк. Когда в 50-е годы самолеты "Swissair" стали регулярно приземляться в городах Азии и Южной Америки, стало ясно, что швейцарская авиационная индустрия вышла на новые рубежи. Последующие десятилетия также были весьма успешными для "Swissair", сумевшей, главным образом благодаря использованию новых, технически более совершенных, типов самолетов и первоклассному сервису, войти в число ведущих европейских авиакомпаний.

С началом либерализации рынка авиа-услуг в конце 80-х годов "Swissair" оказалась в невыгодной ситуации в сравнении с конкурентами из крупных государств. Для сохранения завоеванных позиций руководство "Swissair" решила пойти на более тесное сотрудничество с другими европейскими авиа-перевозчиками, находящимися в сходной ситуации, в частности, с австрийской, нидерландской и бельгийской национальной авиакомпаниями. Однако, эта стратегия не принесла ожидаемых результатов. Тогда "Swissair" стала вкладывать средства в иностранные авиакомпании в надежде создать альянс, способный конкурировать с такими европейскими гигантами, как немецкая "Lufthansa", "Air France" и "British Airways". Эта политика оказалась роковой для "Swissair" и привела ее к банкротству.

Итак, на смену "Swissair" пришла "Swiss". Руководитель этой авиакомпании Андре Дозе, приветствуя в минувшее воскресенье первых пассажиров, заявил, что гордится тем, что "Swiss" была приведена в действие за столь короткий срок после краха "Swissair". Из 126 запланированных на ближайшее полугодие "Swiss" рейсов 86 приходятся на европейский континент, 14 на африканские страны, 9 на страны Азии и 7 на государства Северной Америки и Дальнего Востока. Владельцы "Swiss" рассчитывают, что авиакомпания начнет приносить прибыль через два года, когда число ее пассажиров возрастет с 10 до 14,5 миллионов.

XS
SM
MD
LG