Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги парламентских выборов на Украине


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и Виталий Портников. Ситуацию комментирует бывший министр иностранных дел Украины, один из лидеров блока "Наша Украина" Борис Тарасюк.

Петр Вайль:

О подсчете голосов, поданных на парламентских выборах на Украине, рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

По предварительным оценкам международных наблюдателей, в ходе парламентских выборов не было существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты воскресного голосования. Хотя, как заявил на пресс-конференции глава миссии ОБСЕ Майкл Вайган, пока еще рано говорить о том, что выборы были прозрачными, честными и соответствующими международным стандартом. За депутатские мандаты боролись 33 блока и партии, однако, только шести из них удалось преодолеть четырехпроцентный барьер. По данным на вечер понедельника блок Виктора Ющенко "Наша Украина" набирает более 22 процентов голосов. У коммунистов на 2 процента меньше, за ними следует пропрезидентский блок "За единую Украину!" набравший более 13 процентов. Среди победителей также оказались социалисты, блок Юлии Тимошенко и социал-демократы, объединенные. Анализ региональных симпатий избирателей показывает, что Западная Украина в основном поддержала Ющенко, Восточная - коммунистов, а центр страны отдал предпочтение пропрезидентскому блоку. Его лидер глава администрации президента Владимир Литвин назвал парламентские выборы "неудачной репетицией будущей президентской гонки". "Люди, которые считали себя общенациональными лидерами, не оправдали надежд", - заявил журналистам Литвин, намекая, прежде всего, на Виктора Ющенко. В то же время бывший украинский премьер фактически обвинил власти в краже голосов. "По оценкам экспертов, уровень фальсификации колеблется от 8 до 12 процентов, уменьшая наш рейтинг. Центризбирком, соответственно, увеличивает рейтинг пропрезидентского блока", - сказал Ющенко на пресс-конференции.

Из 450 мест в Верховной Раде только половину займут представители победивших партий и блоков. Вполне вероятно, что "партия власти" сможет уравновесить успех коалиции Ющенко за счет результатов голосования по мажоритарным округам. Известно что в одномандатных округах уже избрано более 80 представителей блока "За Единую Украину!" Итоги парламентских выборов, похоже, вызвали разочарование у главы государства. Блок Юлии Тимошенко, социалисты и коммунисты уже выступают инициаторами импичмента президента. Этот вопрос, а также возможное утверждение кандидатуры на пост премьер-министра могут привести к формированию самых неожиданных альянсов в новом парламенте. Между тем, Леонид Кучма призвал и своих сторонников, и оппонентов сформировать стабильное парламентское большинство, составляющими которого, как сказано, в обращении президента, должны стать продолжение рыночных реформ в контексте реализации курса на евроинтеграцию и углубление отношений с Россией.

Петр Вайль:

Накануне выборов в Верховную Раду свое мнение, а значит и пожелание президента Путина, высказал глава путинской администрации Александр Волошин. Прислушались ли украинские избиратели к мнению Кремля? Об этом наш специальный корреспондент в Киеве Виталий Портников:

Виталий Портников:

Накануне украинских парламентских выборов Кремль обозначил три предвыборных объединения, с которыми он собирается контактировать в будущем. Это пропрезидентский блок "За единую Украину!", коммунисты и объединенные социал-демократы. Все эти три объединения вошли в новую Верховную Раду, они будут там иметь свои фракции. Однако, отнюдь не только они. Бесспорным фаворитом этих выборов является блок бывшего премьер-министра страны Виктора Ющенко "Наша Украина", к пророссийским не отнесенный, более того, вызывавший определенное раздражение у целого ряда российских политиков и в средствах массовой информации России, которые можно сказать, подключились к трансляции негативной информации о Викторе Ющенко. Как видим, украинские избиратели с российскими рекомендациями не согласились. Не повлиял на них и факт, что президент России Владимир Путин как будто бы перед российской предвыборной кампанией встречался с руководителем блока "За единую Украину!" Владимиром Литвином и лидером украинских коммунистов Петром Симоненко. Более того, вряд ли в новом парламенте сможет сформироваться большинство из тех блоков, которые были отнесены Кремлем к числу пророссийских - пропрезидентскому блоку "За единую Украину" вряд ли нужно объединение с коммунистами. Таким образом, новое большинство в Верховной Раде вполне может быть сформировано по внутриполитическим украинским ориентирам. "За единую Украину!" может блокироваться с блоком "Наша Украина". Это неплохой урок для Кремля. Вряд ли необходимо создавать какие-то идеологические ярлыки и навешивать их потенциальным партнерам. Ведь сегодня очевидно, что сотрудничество будет с теми силами которые на Украине сами являются авторитетными, и вряд ли такие силы действительно будут антироссийскими. Кроме того, очевидным остается тот факт, что для российской политической оценки накануне выборов важным был не столько объективный анализ ситуации, сколько заинтересованность в этом анализе российских политологов, которые активно работали именно на обозначенные Кремлем блоки и, вероятно, подталкивали российскую политическую элиту к оценкам, которые были связаны скорее с собственными интересами этих психологических центров, а не с реальными государственными интересами России. Все окончилась как обычно. В Москве теперь время исправлять ошибки.

Петр Вайль:

На прямой линии по телефону из Киева у нас Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел Украины, один из лидеров блока "Наша Украина". Господин Тарасюк, спасибо, что вы согласились участвовать в нашей передаче, и первый вопрос к вам не даже об успехе вашего блока, а об относительном, как можно говорить, успехе блока президента Кучмы. После всех последних скандалов, скандалов последних лет можно было ожидать, что его блок наберет меньше голосов - как вы расцениваете их выступление.

Борис Тарасюк:

Эта одна из неожиданностей нынешних избирательных соревнований. Я скажу, что никто не ожидал что пропрезидентский блок" За единую Украину!" наберет такое количество голосов. В то же время, можно было предполагать, что административный ресурс, о котором так много говорили в Украине, сработает. Об этом свидетельствовала избирательная кампания. Постоянно пропрезидентский блок был лидером всяческих нарушений закона о выборах. Представители блока "За единую Украину!" были лидерами в руководстве окружных избирательных комиссий. К примеру, 91 избирательная комиссия была отдана под руководство представителей блока "За единую Украину!" и только 20 - блоку "Наша Украина". Можно сказать, что как раз административный ресурс действовал настолько, я бы сказал, цинично и открыто, что это не могло не вызвать обратной реакции. Собственно говоря, то что партии, которые выступали с открыто оппозиционными взглядами - блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины - получили неожиданно для многих социологов большой процент голосов, вместе 15 процентов, по мнению социологов это превзошло всяческие ожидания специалистов в том, что касается протестного электората. Ведь именно протестный электорат голосовал за эти партии. То есть, мы можем сказать о том, что с одной стороны наблюдалось беспрецедентное давление со стороны пропрезидентских сил и власти как таковой. Основное острие их действий было направлено как раз против блока "Наша Украина", блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, несмотря на это эти партии прошли, блок "Наша Украина" - лидер, ну а пропрезидентский блок набрал, в общем, гораздо меньше, нежели они ожидали.

Петр Вайль:

А вы ожидали вашего успеха? Вы рассчитывали на такое количество голосов? Как соотносятся ваши ожидания с тем, что вы получили?

Борис Тарасюк:

Подсчет голосов не завершен, и как раз незавершенная часть касается Западной Украины, где мы по праву ожидаем самой большой поддержки блоку "Наша Украина". Лично я ожидал, исходя из поездок с лидером блока Виктором Ющенко, моих личных поездок, поездок моих коллег по блоку, что мы могли рассчитывать на гораздо больший процент - от 35 до 40 процентов. Однако я думаю, что здесь сработал админресурс, о котором я уже говорил, и то, что против нашего блока целенаправленно работали и власть, и оппоненты.

Петр Вайль:

Господин Тарасюк, а ваш блок "Наша Украина", уже работая в парламенте, будет солидаризироваться с пропрезидентским блоком, как упомянул об этом наш корреспондент?

Борис Тарасюк:

Я могу высказать свою точку зрения, поскольку нет позиции блока на данный момент. По моему мнению, вряд ли можно ожидать блокирования блока "Наша Украина" с "За единую Украину!". Поскольку то, что делалось их лидерами против нашей Украины, вряд ли можно представить как платформу для будущих совместных действий и объединения. Я считаю маловероятным такое объединение.

Петр Вайль:

И еще, как, по-вашему, у кого есть шансы стать премьер-министром Украины?

Борис Тарасюк:

Варианты могут быть самые различные. Я думаю, что вряд ли можно говорить о какой-то конкретной кандидатуре?

Петр Вайль:

Это будет определено по партийному признаку, по представительству в парламенте?

Борис Тарасюк:

Прежде всего, я думаю, что, наконец, результаты этих выборов приведут к формированию большинства, демократического большинства, что будет в общем-то впервые в истории украинского парламента. Это большинство, на мой взгляд, не может не брать на себя ответственности за формирование правительства. Таким образом, впервые в Украине будет создана система, согласно которой, как и в других демократических государствах, парламентское большинство будет отвечать за формирование правительства. Каким будет это большинство - сегодня до завершения подсчета голосов и объявления окончательного результата говорить рано. Могут быть самые неожиданные варианты. Лидеры блока "За единую Украину!" не отбрасывали возможности создания блока с коммунистами. Кстати, коммунисты вместе с блоком "За единую Украину" и СДПУО назывались в Москве как надежные, конструктивные партнеры для России.

XS
SM
MD
LG