Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

500 крупнейших компаний - список журнала "Форчун"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Американский журнал "Форчун" опубликовал список 500 богатейших в Америке компаний. Из этого списка, составляемого ежегодно, видны тенденции развития американского бизнеса. Примечательно, что пятое место в списке крупнейших занял оскандалившийся и обанкротившийся энергетический гигант "Энрон".

Сначала о тех, кто занял первые места. Возглавила список компания "Уол-Март", объединяющая сеть магазинов розничной продажи дешевых товаров широкого потребления. Эта компания из штата Арканзас официально признана самой крупной, самой успешной и самой богатой в Америке. Ее годовой доход составил около 220 миллиардов долларов. В списке прошлого года "Уол-Март" занимала второе место за техасским нефтяным гигантом "Эксон-Мобил". Но в этом году по годовому доходу техасцы отстали от арканзасцев почти на 30 миллиардов. В то время как многие столпы американского бизнеса в последние 2 года терпели убытки и сокращали производство и рабочую силу, богатство "Уол-Марта" неуклонно росло. Это объясняется, прежде всего, тем, что во время экономической рецессии потребитель тратил деньги именно в магазинах дешевой распродажи товаров. При экономическом застое 2/3 деловой активности приходится на торговлю предметами первой необходимости, причем по сниженным ценам. "Уол-Март" стала первой компанией сферы обслуживания, возглавившей список богатейших пятисот. До 1995-го года первыми в списке были промышленные компании. "Уол-Март" существует 40 лет. Все годы доход компании постоянно шел вверх. В 1979-м году годовой доход составил 1 миллиард долларов. А в прошлом году магазин зарабатывал по 1 миллиарду чуть не каждый день. Одновременно "Уол-Март" является одним из крупнейших работодателей: в его сети занято по всему миру 1 миллион 200 тысяч человек.

В списке, опубликованном в журнале "Форчун", есть несколько сюрпризов, главный из которых: корпорация "Энрон", объявившая банкротство, не только не выпала из списка, но даже поднялась с седьмой ступеньки на пятую. Вот как объясняет это член редакционного совета журнала Кэрол Лумис, которая участвовала в составлении списка:

Кэрол Лумис:

"Энрон" остался в списке потому, что эта компания была в прошедшем году одной из самых крупных в США. "Энрону", как и другим торговцам энергоресурсами, разрешено включать в общую сумму своего годового дохода торговые контракты. У "Энрона" в портфеле были контракты на огромные суммы. Во-вторых, при составлении списка учитываются доходы, полученные с 1 января по 30 сентября. За это время "Энрон", хотя и подал на оформление банкротства 2 декабря, заработал почти 139 миллиардов. Все это позволило без всяких сомнений назвать "Энрон" в числе крупнейших американских компаний последнего года. А сам факт банкротства не дает права дисквалифицировать компанию. В нашем списке есть и другие банкроты, например, сеть магазинов "Кей-Март". Банкротство еще не означает, что компания погибла. Она лишь временно освобождена от преследования кредиторов. Но компания продолжает работать и зарабатывать, даже если юридически считается банкротом.

Ян Рунов:

Журнал "Форчун" ежегодно публикует списки богатейших 500 компаний с 1955-го года. До 2000-го года в течение 15 лет возглавляла список автомобильная корпорация "Дженерал Моторс". Ныне она на 3-м месте с ее 177 миллиардами. Между "Дженерал Моторс" и "Энроном" стоит автокорпорация "Форд".

XS
SM
MD
LG