Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры между представителями российского "Газпрома" и польского "Нефтегазового предприятия"

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Сегодня в Варшаве начался очередной раунд переговоров между представителями "Газпрома" и польского "Нефтегазового предприятия" - двух наиболее крупных акционеров фирмы "Европольгаз". Эта фирма владеет польской частью Ямальского газопровода. Накануне визита "Газпром" распространил заявление, в котором говорится о намерении добиваться от польской стороны постройки трех новых насосных станций, с помощью которых пропускная способность первой нитки Ямальского газопровода должна увеличиться с 20 до 33 миллиардов кубометров газа в год. По расчетам специалистов "Газпрома", такое увеличение пропускной способности первой нитки газопровода позволит в определенной степени компенсировать отсутствие второй нитки, которая должна была быть построена еще в минувшем году. Однако, ее маршрут, время начала постройки и объем инвестиций до сих пор не согласованы. Ссылаясь на польско-российский договор, подписанный в 1993-м году, российский концерн настаивает на том, чтобы польская сторона выплатила на строительство газопровода еще 200 миллионов долларов. До сих пор поляки выделили на эти нужды лишь 150 миллионов. Однако, уплаченная Варшавой сумма составляет 10 процентов от стоимости всего строительства в то время, как Польша может потреблять менее 10 процентов газа, который проходит по Ямальскому газопроводу, а тот же договор, на который ссылается "Газпром", предполагает, что Польша выделит на строительство сумму, пропорционально равную количеству потребляемого газа. Кроме того, делегация "Газпрома" под руководством Юрия Комарова намерена добиваться отмены введенного в прошлом году налога на недвижимость, который позволяет властям регионов, по которым проходит газопровод, облагать налогами обслуживающие его фирмы.

До сих пор неясной остается позиция польской стороны. Предыдущий кабинет Ежи Бузка, а также бывшее руководство польского Нефтегазового предприятия ставили решение об уплате упомянутых 200 миллионов в зависимость от предложенного российской стороной бизнес-плана, который должен был обосновать необходимость увеличения пропускной способности первой и строительства второй нитки Ямальского газопровода. Как отмечают эксперты, нынешнее польское правительство не имеет по этому поводу ясной позиции, не указывает "Газпрому" на невыполненные также и с его стороны обязательства, не вспоминает об интересах своих налогоплательщиков. "В этих переговорах инициативу в свои руки берет шеф "Газпрома" Алексей Миллер, в то время как польский премьер Лешек Миллер оказался на линии глубокой обороны", - отмечает в сегодняшнем номере польская "Газета Выборча".

Стоит отметить, что еще в конце прошлого года оппозиция подвергла критике кабинет Лешка Миллера за то, что он заморозил начатые предыдущим правительством переговоры с представителями норвежских газовых концернов о возможности альтернативных поставок газа в Польшу. Средства массовой информации сообщали также о том, что премьер Миллер взял кредит на постройку дома в одном из банков, контролируемых польским газовым магнатом Александром Гудзоватым, который играет значительную роль в российско-польской торговле газом.

XS
SM
MD
LG