Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Молдавии отказывается идти на уступки оппозиции


Василе Ботнару, Кишинев:

Президент Молдавии Владимир Воронин отказался идти на уступки оппозиции, которая требует отставки коммунистического руководства республики. Третий день акция протеста проходит напротив здания парламента и президентского дворца. Манифестанты расположились на участке улицы перед этими двумя институтами, отставку которых они требуют в ходе бессрочной акции протеста. Днем манифестанты произносят антикоммунистические речи и читают стихи, а ночью проходят концерты. Манифестанты собираются у костров или танцуют, чтобы согреться. За ними с завистью наблюдают выставленные в оцеплении полицейские. Они обвешаны дубинками, противогазами и тяжелыми бронежилетами. На проезжей части улицы разбиты боле 20 палаток. В них отсыпается народная дружина, которая обеспечивает охрану.

Политическое действо, не прекращающееся с воскресенья, надоело властям. Президент, спикер парламента и премьер-министр направили председателю Комитета министров Совета Европы письмо, в котором просят его срочно прислать в Кишинев миссию обозревателей. Высшее руководство утверждает, что оппозиция пытается сместить законно избранную власть и обострить ситуацию, чтобы дестабилизировать государство и перекроить границы. Президент Воронин открытым текстом предупреждает Совет Европы, что кишиневские власти намерены принять антикризисные меры, и в этой ситуации не исключены жертвы. Письмо опубликовано сегодня в официальной прессе и, вероятно, должно стать своеобразным предупреждением и для внутренней оппозиции.

Сегодня парламент принял решение о снятии депутатской неприкосновенности двух депутатов, которых прокуратура считает главными заправилами акций протеста. Прокуратура завела на них уголовное дело по факту организации акций гражданского неповиновения и привлечения несовершеннолетних к преступным деяниям. Депутаты заявили в ответ, что не подчинятся этому произволу, не будут давать показания и не явятся в суд, поскольку это не юридическая проблема, а политическая, и парламентское большинство закрывает на это глаза, усугубляя свою ситуацию. Некоторые умеренные оппоненты коммунистов также считают, что осуждение двух или даже всех оппозиционных депутатов - это паллиатив, а не решение проблемы, не говоря уже о силовых методах, которыми правящие коммунисты окончательно срежут сук, на котором сидят

XS
SM
MD
LG