Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахский оппозиционер Галымжан Жакиянов взят под домашний арест


Сергей Козлов, Алма-Ата:

Лидер оппозиционного объединения "Демократический выбор Казахстана" Галымжан Жакиянов после недельного пребывания в посольстве Франции покинул его сегодня ночью и был взят под домашний арест. Жакиянов согласился выйти из посольства только после того, как ему были даны гарантии со стороны властей, что его не арестует вплоть до суда, который должен состояться по окончании расследования уголовного дела, в котором оппозиционер обвиняется в злоупотреблении служебным положением.

До середины ноября прошлого года Галымжан Жакиянов был акимом - руководителем администрации Павлодарской области. После того, как он заявил о создании им оппозиционного политического объединения, президент Назарбаев снял его с должности. Сразу же после этого, как заявляет сам Жакиянов, правоохранительные органы начинают расследование его деятельности на посту акима. В результате появились обвинения в том, что бывший глава области нанес ущерб государству во время приватизации ряда промышленных объектов. В частности, ему вменяется в вину предоставление преимуществ неким частным компаниям без проведения соответствующих тендеров и иных процедур. Сам Жакиянов и его соратники по оппозиции заявляют о том, что уголовное дело сфабриковано, и власти таким образом преследуют его за политическую деятельность.

На прошлой неделе полиция попыталась арестовать Жакиянова в одной из алма-атинских гостиниц, где собрались оппозиционеры, но он сумел укрыться во французском посольстве и заявил, что не покинет его до тех пор, пока преследования не прекратятся. Всю неделю шли напряженные переговоры между западными посольствами и властями Казахстана. ЕС выступил даже со специальным коммюнике, в котором указывалось на недопустимость использования иностранных посольств с целью решения внутренних политических вопросов и проблем. И вот кризис разрешен, оппозиционеру даны гарантии не только со стороны заместителя министра иностранных дел Казахстана и министра юстиции, но и со стороны послов четырех стран - США, Великобритании, Франции и Германии. Главы представительств пообещали следить за тем, как казахстанские власти будут выполнять условия этого компромиссного соглашения - не заключать Жакиянова под стражу до суда. Вокруг посольства Франции сегодня сняты пикеты протестующих, организованные оппозицией, а также дополнительная полицейская охрана.

XS
SM
MD
LG