Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры о конституционности призыва в армию в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Германии неожиданно обострились дискуссии о возможности создания профессиональной армии. Канцлер категорически отвергает предложения своих коллег об отмене призывов. Конституционный суд решает вопрос о совместимости принципа воинской обязанности с Основным законом. В начале следующей недели председатель Федерального конституционного суда Ютта Лимбах должна будет огласить решение этой высшей юридической инстанции о дальнейшей судьбе бундесвера. Не дожидаясь решения из Карлсруэ, группа социал-демократических политиков из нескольких земель ФРГ, а также лидеры вспомогательной организации СДПГ "Молодые социалисты" обратились к федеральному канцлеру с требованием отменить воинскую обязанность еще до сентябрьских выборов в Бундестаг. Обращение коллег поддержала Рената Шмидт, занимающая пост заместителя председателя СДПГ. Герхард Шредер поручил спикеру своего кабинета категорически отвергнуть идею соратников и тем самым дополнительно обострил полемику, которая ведется на протяжении последних месяцев. Создания профессиональной армии активно добиваются либералы, "зеленые" и демократические социалисты из ПДС. Крупные партии до сих пор однозначно и дружно высказывались за сохранение регулярных частей бундесвера, в котором одновременно служат призывники, сверхсрочники и профессионалы.

Нынешняя система призыва опирается на традиции, заложенные конституцией Пруссии в конце восемнадцатого века. В ФРГ обязательная военная служба введена с 1956-го года. Пребывание в бундесвере с 1962-го года последовательно сокращалось: с восемнадцати месяцев до десяти. В конце текущего года службу сократят до девяти месяцев. Кроме того власти собираются осуществить военную реформу, капитально модернизировав армию и улучшив ее техническую оснащенность.

Отмена призыва, объясняют руководители СДПГ, перечеркнула бы планы реформ, к обсуждению этого вопроса можно будет вернуться в следующем легислатурном периоде. Они хотят провести реформу и только после этого обсуждать шансы профессиональной армии. По понятным причинам Шредеру невыгодно создавать для своей партии дополнительные проблемы накануне выборов. Его оппоненты пытаются довести позицию правительства до абсурда: "Сначала армию модернизируют и реформируют, затем распускают и набирают заново".

Неожиданные внутрипартийные разногласия в СДПГ имеют под собой объективную основу. По данным экспертов, готовность молодежи служить в бундесвере катастрофически падает. В настоящее время на действительную военную службу соглашается всего лишь четверть всех лиц призывного возраста. Согласно опросам, большинство молодежи убеждено: профессионалы лучше справляются с проблемами современной безопасности. Это подтвердилось в Афганистане.

XS
SM
MD
LG