Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строительство Парка Дракулы в Румынии


Владимир Ведрашко, Прага:

Из Румынии пришла ужасная новость. Самый страшный вампир всех времен и народов граф Дракула скоро, похоже, обретет новое обиталище, где сможет на законных основаниях пить кровь своих жертв. Число последних предположительно будет изменяться сотнями тысяч. В румынском Министерстве туризма даже поговаривают о миллионах путешественников, которые по суше и по воздуху устремятся в Парк Дракулы. Оптимисты утверждают, что вложенные в создание парка 30 миллионов долларов непременно окупятся и начнут приносить прибыль. Скептики считают, что вся затея обречена на провал.

Удастся ли новому международному аттракциону под названием "Дракула-Парк" привлечь в Румынию дополнительные финансовые потоки или эта масштабная затея станет экономической авантюрой - покажет только время. Идея коммерциализации мифа о Дракуле на родной почве принадлежит министру туризма Дану Матею Агатону. Еще в период первого министерского мандата в середине 90-х годов он всячески убеждал общественность, что в мире созданы сотни кинофильмов, более тысячи романов и рассказов, написано несметное количество статей, действует международная сеть фанатов-дракулистов, и все это говорит о том, что румыны в собственной стране сидят на золотой жиле, которую просто не умеют разрабатывать. И вот ныне уже существует разработанный в общих чертах проект крупного комплекса "Дракула-Парк". Он разместится в самом центре Румынии вблизи города Сигишоара в средневековой крепости, занесенной в каталог ЮНЕСКО. В парке будет построен Замок Дракулы, окруженный водой, внутренним двором и высокими башнями. Посетители парка побывают в доме вампиров, лаборатории алхимиков, зале судебных заседаний, комнате пыток, хранилище оружия и тюремной башне. Как следует из официального пресс-релиза Министерства туризма, начинающие вампиры смогут принять участие в дискуссиях и конкурсах на знание предмета. Лучшие знатоки и победители будут приглашены в Тронный зал для посвящения в кавалеры Ордена графа Дракулы.

Я обратился в Министерство туризма Румынии за подробностями. Говорит государственный секретарь министерства Алин Бурча:

Алин Бурча:

Только что продано 60 процентов акций специально созданной компании "Сигишоара". Это позволяет приступить к строительству парка. Партнерами в этом деле выступает немало иностранных участников, в частности "Кока-Кола". Мы рассчитываем, что первая очередь парка примет посетителей уже в 2004-м году.

Владимир Ведрашко:

В "Дракула-Парке" будет создана обширная библиотека, собрание видео и аудио материалов. Отдельную малодоступную комнату займут фолианты самого графа Дракулы с данными о генеалогии многих известных вампиров и свидетельствами их деяний. Международный институт вампирологии будет издавать здесь свой журнал с информацией о последних событиях в мире оборотней и комментариями ученых.

У сторонников парка есть, как водится, немало противников. Экологи, например, утверждают, что несколько десятков гектаров земель, обустроенных под развлекательный комплекс, нанесут ущерб местной природе. Борцы за сохранение культурных исторических ценностей считают, что лучше потратить миллионы на реставрацию крепостей в Сучаве и Тырговиште и создать инфраструктуру туризма там, где уже существуют подлинные памятники. Третьи с издевкой пишут о том, что в "Дракулалэнде" посетители увидят вместо ушей Микки-Мауса клыки вампира Дракулы, а в остальном этот проект будет напоминать уже известные развлекательные комплексы, которые, как утверждают скептики, не приносят ожидаемых барышей. Естественно, противниками парка являются и представители церкви, причем не только в Румынии, но и в других странах. Они считают, что "Дракула-Парк" станет обителью страха, оккультизма и вампиризма.

Страшные сказки так же притягательны, как и любые иные волшебные повествования. Мир тьмы помогает познать мир света. Без злодеев не будут столь симпатичны добряки и благородные рыцари. Им просто не на чем будет демонстрировать свое благородство. Какими бы коммерческими и иными конъюнктурными соображениями не диктовалось бы стремление Бухареста построить, наконец, современное обиталище для вечно живого Дракулы, ясно, что этот аттракцион может принести много настоящей радости тысячам детей. Психологи утверждают, что соприкосновение с темнотой и страхом так же необходимо живому существу, как и соприкосновение с радостью и светом. Одно без другого просто не может существовать.

XS
SM
MD
LG