Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евразийский экономический саммит в Алма-Ате


Аркадий Дубнов, Алма-Ата:

В Алма-Ате проходит Евразийский экономический саммит. Центральная Азия - один из тех регионов мира, где ситуация изменилась после событий 11 сентября наиболее заметным образом. Это признают, видимо, все участники нынешнего Евразийского экономического форума, представляющего главным образом центрально-азиатские страны СНГ. То, что все они, хоть и в разной степени, стали участниками антитеррористической коалиции во главе с США, которые в результате предоставили очередные гарантии существующим в Центральной Азии режимам, ставит перед участниками саммита вопрос: а насколько такие гарантии Запада могут сказаться на инвестиционном климате в этих странах, возможности реализации здесь принципов рыночной экономики, то есть, способна ли политическая поддержка западных демократий стать гарантией и экономических реформ в этих странах? Как заметил сегодня один из руководителей всемирного Давосского экономического форума, опыт показывает, что только демократические принципы в экономике позволяют существовать средним и мелким предпринимателям, которые единственные и могут помочь решить проблему бедности, которая является главной отличительной чертой стран Центрально-азиатского региона.

Именно отсутствие лояльного климата для частных предпринимателей было, к примеру, основной темой полемики сегодня между руководителем делегации Узбекистана главой холдинга "Узбекнефтегаз" Саидом Ахметовым и представителями Азиатского банка развития, Всемирного банка. Один из них напомнил недавнее заявление президента Узбекистана Ислама Каримова, что поскольку в результате военной операции в Афганистане непосредственной угрозы терроризма для его страны больше не существует, то эта угроза не может быть больше предлогом для откладывания экономических реформ. Поэтому западных инвесторов и бизнесменов заботит теперь, когда же в Узбекистане будет введена давно обещанная свободная конвертация валюты и будет ли ослаблен контроль государства над частным предпринимательством.

К сожалению, полноценной дискуссии не получилось. Узбекский представитель ограничился заявлением, что после 11 сентября благодаря политике Ислама Каримова внимание к западным инвесторам повысилось, что в его стране работает хорошо известная узбекская модель развития, позволившая избежать шоковых последствий в результате радикальных экономических реформ, и вообще, узбекский караван идет, несмотря ни на что. Благожелательные западные банкиры заметили: это конечно хорошо, что он идет, но по сравнению с остальными караванами может скоро выясниться, что узбекский сильно отстает. Так пока проходят дискуссии на Евразийском форуме, который сегодня с утра был омрачен инцидентом: 15 членов казахстанской оппозиции были задержаны после того, как они пытались выставить пикет в знак протеста против ареста лидеров движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. До сих пор задержанные находятся в милиции, и доступа адвокатов к ним нет.

XS
SM
MD
LG