Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита премьер-министра Великобритании Тони Блэра в США


Наталья Голицына, Лондон:

Завершился двухдневный визит премьер-министра Великобритании Тони Блэра в США, где он провел переговоры с президентом Бушем. На переговорах Тони Блэра и Джорджа Буша доминировали проблемы возможного удара по Ираку и палестино-израильский конфликт. О позиции Великобритании по этим вопросам Блэр высказался в своей речи, произнесенной в президентской библиотеке "Стейшн-колледжа" в Техасе. Обращаясь к ведущим американским политикам, британский премьер заявил, что США, Великобритания и Европейский союз должны быть готовы действовать где бы то ни было, если они сталкиваются с угрозой терроризма или производством оружия массового поражения. Он отметил в своей речи, что Саддам Хуссейн может избежать конфронтации с США и Великобританией, если допустит в Ирак инспекторов ООН. "Однако, - подчеркнул Блэр, - если возникнет необходимость, акция против Ирака должна носить военный характер и, если она необходима и оправдана, то должна преследовать своей целью смену там политического режима".

По мнению британского премьера, позволить Ираку разрабатывать оружие массового поражения, значит игнорировать уроки 11-го сентября, и "мы не пойдем на это", - заявил он. Блэр подчеркнул, что если США будут сражаться за ценности демократии и свободы, Великобритания будет бороться вместе с ними. Что же касается палестино-израильского конфликта, то, по его словам, Великобритания готова участвовать в поддержании и сохранении перемирия между Израилем и палестинцами.

Общаясь в самолете с журналистами, сопровождавшими его на пути из США в Лондон, Блэр отметил, что, по его мнению, его подход к проблеме Ирака поддерживает большинство населения обеих стран. Лишь немногие, сказал он, готовы защищать иракского диктатора. Тем не менее, у себя дома он столкнется с серьезной оппозицией в рядах собственной партии. Около 150-ти парламентариев - в основном лейбористы - уже подписали совместное заявление, в котором выражается несогласие с участием Великобритании в возможной военной акции против Ирака. В среду, когда британский парламент соберется на свою сессию после пасхальных каникул, Блэру придется вступить в серьезную политическую битву, чтобы защитить сказанное и достигнутое в Америке.

XS
SM
MD
LG