Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны британской королевы-матери


Программу ведет Дмитрий Волчек. С историком британской монархии, королевским биографом Робертом Лейси беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Дмитрий Волчек:

В Лондоне прошли похороны королевы-матери, скончавшейся 30-го марта на 102-м году жизни. Торжественное отпевание прошло в Вестминстерском аббатстве в присутствии членов британской королевской семьи, европейских королевских особ, глав государств и правительств многих стран. Погребение состоялось в усыпальнице Виндзорского замка в присутствии только членов королевской семьи. Королева-мать похоронена рядом со своим супругом королем Георгом Шестым, который скончался 50 лет назад. В эти траурные дни сотни тысяч англичан прошли мимо гроба вдовствующей королевы, установленного для всенародного прощания в Вестминстер-холле, доступ в который был открыт практически круглые сутки в течение 4-х дней. Корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына попросила поделиться воспоминаниями о королеве-матери известного историка британской монархии, королевского биографа Роберта Лейси, чья книга под названием "Столетие королевы-матери" переведена на многие языки.

Наталья Голицына:

Чем, на ваш взгляд, объясняется необычайная популярность королевы-матери?

Роберт Лейси:

У нее была удивительная способность передавать свои эмоции другим людям, особенно свое чувство заботы о них. И очень важным было ее поведение в определенные моменты британской истории. Особенно существенным для ее популярности было то, как она вела себя во время Второй мировой войны, когда превратилась в национальный символ милосердия и сострадания. Вторая мировая война была для англичан первой войной, жертвой которой стало мирное население. Впервые в британской истории на Англию падали бомбы. В то время королева-мать и ее супруг Георг VI находились в Лондоне, хотя Букингемский дворец подвергался серьезной опасности - бомбы падали и на дворец. Король и королева в то время неизменно появлялись в местах, подвергшихся бомбардировке, ободряя оставшихся без крова лондонцев. Англичане знали, что их король и королева подвергаются не меньшему риску, чем они, и в минуту опасности находятся рядом со своим народом. Это консолидировало нацию, делая британскую монархию символом сопротивления. Народ знал, что их король и королева так же, как и все горожане получают скудный продовольственный паек, что и во дворце тоже часто не бывает горячей воды, что королевская семья испытывает те же тяготы, что и рядовые жители.

Наталья Голицына:

Насколько близки были королева-мать и ее дочь Елизавета Вторая?

Роберт Лейси:

Можно с уверенностью сказать, что Елизавета Вторая и ее мать в течение долгих лет были очень близки. У принцессы Елизаветы еще в детстве сложились очень близкие отношения с родителями. До сегодняшнего дня королева продолжает обожать своего покойного отца Георга Шестого и всегда возит с собой его фотографию, куда бы она не уезжала. Она постоянно поверяет свои решения и поступки поведением отца - тем, как бы на ее месте он поступил. Это же относится и к ее матери, с которой она ежедневно говорила по телефону. На мой взгляд, очень важное различие между матерью и дочерью состоит в том, что сама королева называла "фокусами" своей матери. Я бы сказал, что она довольно настороженно относилась к слегка театрализованному стилю поведения своей матери.

XS
SM
MD
LG