Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти жертв Холокоста


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Варшаве - Ежи Редлих, в Бонне - Евгений Бовкун, в Тель-Авиве - Виктория Мунблит.

Дмитрий Волчек:

9 апреля, в годовщину начала восстания в Варшавском гетто, отмечается День памяти жертв Холокоста - миллионов евреев убитых нацистами. Слово нашему варшавскому корреспонденту Ежи Редлиху:

Ежи Редлих:

В этом году вот уже 11-й раз организуется Марш Живых. Полторы тысячи молодых евреев со всего мира, в том числе 700 из Израиля, приехали в Польшу паломничать по местам, где в годы Второй мировой войны миллионы их предков были зверски убиты фашистами. Главным лагерем уничтожения был Аушвиц - Биркенау, нынешний Освенцим, на юге Польши. Там к Маршу Живых, к молодым евреям присоединились и сотни молодых поляков. Все они вместе в походе молчания чтят память жертв, с которыми предки поляков столетиями жили вместе. Ведь в давние времена евреи, изгнанные из многих стран Европы, устремлялись именно в Польшу, где их встречали, может, не всегда радушно, но, во всяком случае, с толерантностью. Бывало, что и в Польше евреев преследовали, но большей частью им позволяли жить, работать, развиваться, культивировать свои обычаи и религию. Когда гитлеровцы стали массово уничтожать евреев, среди поляков были и такие, которые пособничали фашистским убийцам, но значительно больше было таких поляков, которые помогали своим еврейским соседям, прятали их, спасали их от верной смерти, невзирая на то, что им самим за это угрожала смертная казнь. Ведь не случайно в израильском центре Яд-Вашем большинство оливковых деревьев посажено праведным полякам, то есть, тем, кто спасал евреев от геноцида.

Те, которые приезжают принять участие в Марше Живых, не всегда знают совместную историю поляков и евреев. Они приезжают в Польшу лишь как на кладбище, избегают знакомства с современной Польшей. Многие из юных еврейских паломников убеждены в "извечном польском антисемитизме", да и в польской школе не преподают историю Холокоста. Для польской молодежи это - история столь же отдаленная, как, скажем, крестовые походы. Это незнание и используют антисемиты, подстрекая молодых поляков против евреев, в том числе против тех, которые приезжают в Польшу чтить память своих убитых предков.

Слава Богу, положение постепенно меняется, все больше и молодых евреев, и юных поляков хотят сблизиться друг с другом, о чем и свидетельствует тот факт, что в нынешнем году к Маршу Живых в Освенциме присоединилась и польская молодежь.

Дмитрий Волчек:

Представители общественности ФРГ и жертвы Холокоста в Германии провели митинги и демонстрации в память о восстании узников Варшавского гетто. Проведению мероприятий в этом году пытались помешать правые экстремисты, а также левые противники политики Израиля на Ближнем Востоке. Из Бонна сообщает Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

В традиционных митингах, посвященных памяти жертв Холокоста в годовщину восстания в Варшавском гетто, в Германии ежегодно участвуют десятки тысяч людей. Проведению их нередко мешают экстремисты, но в этом году мероприятия прошли особенно напряженно, в ряде случаев выступления ораторов прерывались враждебными репликами. В некоторых городах противники политики Израиля на Ближнем Востоке устроили параллельные демонстрации, частично носившие отчетливую антисемитскую окраску. В Берлине в такой демонстрации приняли участие члены политического кружка, куда входят палестинские эмигранты и даже евреи из числа сторонников посткоммунистической ПДС. Они требовали признания суверенного палестинского государства в Восточном Иерусалиме, осуждая действия израильской армии и называя самоубийства палестинских смертников "примерами отчаянной самообороны". В Берлине и Франкфурте на Майне еврейские общины собираются в среду провести встречные демонстрации в защиту политики Израиля.

Необычайно острая конфронтация сторонников и противников Израиля отражает то крайне сложное положение, в котором оказались политики ФРГ. Германские власти, встревоженные всплеском антисемитизма в соседней Франции и новыми случаями кощунств на еврейских кладбищах, распорядились усилить защиту еврейских учреждений по всей стране. Магистратам и органам полиции на местах поручено разработать соответствующие меры. В то же время канцлер Шредер публично осудил нынешнюю политику Израиля, получив поддержку со стороны большинства депутатов СДПГ, ХДС-ХСС и либералов. Он потребовал от тель-авивского руководства немедленного возобновления переговоров с Арафатом. В развитие этих требований стало известно о секретном распоряжении федерального правительства объявить эмбарго на поставки военной техники Израилю. Речь идет о замораживании поставок 120 компонентов, включая запчасти для израильского танка "Меркава-4". Более мягкую позицию по отношению к Израилю занимают сейчас относительно немногие политики крупных партий, включая, прежде всего, Йошку Фишера. Высшие руководители ФРГ пытаются усидеть на двух стульях, ужесточить профилактику антисемитских выступлений в самой Германии и одновременно занять жесткую позицию по отношению к Израилю на Ближнем Востоке.

Ближневосточный конфликт придает остроту и общественным дискуссиям в ФРГ, некоторые политологи напоминают в этой связи: палестинские вожди, в отличие от Израиля, в свое время не воспользовались резолюцией ООН для построения собственного демократического государства и вместо этого принялись создавать отряды боевиков и прочие силовые структуры, которые должны были стать основой будущего тоталитарного режима, а потому нынешний конфликт - это не религиозное противостояние ислама и иудаизма, и не война между оккупантами и освободителями, в большей мере это результат столкновения демократических и тоталитарных принципов. Но, разумеется, есть и другие мнения на это счет.

Дмитрий Волчек:

Со времен Холокоста еще не было волны антисемитизма, подобной той, которая прокатилась по Европе в последнюю неделю - утверждает Институт изучения антисемитизма при Тель-Авивском университете. Наибольшую тревогу вызывает ситуация в таких странах, как Великобритания, Франция и Россия. Из Тель-Авива сообщает Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

В 10 часов утра по местному времени загудели траурные сирены и на две минуты страна застыла в скорбном молчании. Склонив голову, застыли люди в автобусах, на улицах, дома, в офисах. Израиль отмечал День памяти жертв Холокоста. А накануне зажглись над Иерусалимом шесть гигантских факелов в память о шести миллионах погибших. Их зажгли те, кто был ребенком в Освенциме, в Терезиенштадте, в Варшавском гетто, кто родился в Варшаве, Каунасе, Салониках, и чудом уцелел, порой единственный из огромной и дружной еврейской семьи. На траурной церемонии в мемориальном центре Яд-Вашем присутствовали президент Израиля Моше Кацав, премьер-министр Ариэль Шарон, верховные раввины Израиля, депутаты Кнессета, дипломатический корпус и сотни людей, прошедших Холокост.

Каждый год для траурной церемонии избирается другой символ Холокоста. В этом году таким символом стали последние письма погибших, письма прощания с близкими, письма-завещания, которые чаще всего звучали так: "Не забывайте меня". Одно из таких писем прочитал и премьер-министр Ариэль Шарон.

В этот траурный день Институт изучения антисемитизма при Тель-Авивском университете выступил с весьма мрачным сообщением: со времен Холокоста не было волны антисемитизма, подобной той, которая прокатилась по Европе в последние недели. Особенную тревогу вызывает факт антисемитских выступлений среди творческой интеллигенции Западной Европы и в прессе. Наибольшее число нападок на евреев зарегистрировано в Великобритании. На втором месте - Франция, затем Россия и Австралия. К этому сообщению присовокупил свои данные и Всемирный Еврейский Конгресс, с точки зрения которого наиболее тревожная обстановка складывается, в первую очередь, во Франции, а также в Великобритании, России и Бельгии. Именно в этих странах зарегистрировано рекордное число случаев насилия по отношению к евреям, нападений на синагоги, попыток разграбления еврейского имущества и так далее. Генеральный директор Всемирной антидиффамационной лиги Вайн Файрстоун заявил, что катастрофа 11 сентября вновь пробудила к жизни теории "всемирного еврейского заговора", апологеты которых теперь утверждают, что взрыв произвели евреи с целью возбудить ненависть всего мира к арабам и исламу.

XS
SM
MD
LG