Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий день российско-германских переговоров в Веймаре

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Сегодня в германском городе Веймаре завершаются трехдневные консультации в рамках "петербургского диалога". Их итоги будут оглашены на заключительной пресс-конференции. Наиболее вероятной считается возможность достижения компромисса в вопросе о российских долгах. Ожидается также подписание конкретных сделок и совместных проектов на сумму в полтора миллиарда долларов.

Оказав воинские почести российскому президенту на центральной площади Веймара и дав возможность многочисленным жителям города проявить свои симпатии к московскому гостю, федеральный канцлер увел его в старинную ратушу для предварительной беседы. Так началась самая важная, политическая часть трехдневного "петербургского диалога" Германии и России. В то время, как в рабочих группах на уровне экспертов и представителей общественности продолжались дискуссии о проблемах гражданских обществ, Герхард Шредер и Владимир Путин уединились для воплощения в жизнь тех надежд, о которых накануне пространно говорилось в печати. Сведения, просочившиеся из рабочих помещений в перерывах между высокими консультациями, не оставляли сомнений в том, что участники саммита готовят друг другу, по крайней мере, один приятный сюрприз - договоренность о величине российского долга, образовавшегося в так называемых переводных рублях. Сумму назовут на заключительной пресс-конференции, но вероятнее всего она составит около одного миллиарда долларов.

Более сложной оказалась проблема паритетных отношений России с НАТО. Канцлеру не удалось поколебать уверенность российской стороны в том, что для подлинного партнерства решающее значение имеет лишь одно условие: Россия должна получить право влиять на решения НАТО. Договариваться об этом канцлеру и президенту было трудно по двум причинам: ввиду концептуальных расхождений во взглядах на партнерство, а также из-за отсутствия министров обороны. Рудольф Шарпинг не вошел в министерскую команду Шредера в Веймаре, поскольку туда не приехал его коллега Сергей Иванов. Германские политологи увидели в этом признак того, что Россия пока не готова к достижению реального компромисса с Североатлантическим союзом. Зато участники саммита благосклонно встретили пожелание министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера активнее привлечь Россию к совместным поискам решения ближневосточной проблемы.

Наиболее реальные успехи были достигнуты в области экономической кооперации. Президент российского Сбербанка Казьмин и представитель германского Общества по кредитованию экспортных сделок подписали в Веймаре соглашение о финансировании германских поставок в Россию на сумму в 250 миллионов евро. По убеждению экспертов, это позволит германским предпринимателям существенно уменьшить риск торговли с российскими партнерами. Премьер-министр Бранденбурга Манфред Штольпе выступил с инициативой создания специального фонда для финансирования двусторонних товарных операций. Он должен оказывать помощь мелким и средним фирмам, заинтересованным в поиске партнеров на Востоке. По словам Шредера, экономические связи Германии и России в последние месяцы приобрели положительную динамику, на которую трудно было рассчитывать. Германские промышленники рассчитывают, что общая сумма сделок, согласованных в ходе "петербургского диалога", превысит полтора миллиарда евро.

XS
SM
MD
LG