Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клонирование - обсуждение темы в России и в мире


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Иван Трефилов, в Вашингтоне - Владимир Абаринов, в Абу-Даби - Александр Соболев, и из Нью-Йорка - профессор медицины Даниил Голубев.

Дмитрий Волчек:

Российские ученые теоретически готовы приступить к клонированию человеческого организма, однако, власти объявляют пятилетний мораторий на проведение таких экспериментов. В среду соответствующий законопроект обсуждали депутаты Государственной Думы. За ходом дискуссии следил наш корреспондент Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Разработанный российским правительством законопроект парламентарии поддержали практически единогласно. Решено, что на ближайшие пять лет в стране запрещается клонирование человека или зародыша человека на стадии развития до восьми недель. На этот же срок станет невозможен ввоз в Россию клонированных человеческих эмбрионов. Однако эксперименты по искусственному созданию других организмов документ не запрещает. Несмотря на то, что эмбарго на клонирование человеческого организма по сути уже объявлено, специалисты к таким работам все равно теоретически готовы. Говорит депутат Государственной думы, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников:

Сергей Колесников:

Сегодня фактически в России существуют центры репродукции, искусственного оплодотворения, они могут вполне стать основой вот такого клонирования целостного организма человека при условии дооснащения и достаточного финансирования в течение ближайших нескольких лет. Однако, несмотря на достаточную ясность в плане технологии, последствия клонировании абсолютно неясны, как с правовой, эволюционной, так и особенно - с этической точки зрения. И дело не в создании злодеев или гениев. В то же время, вполне реально создание своеобразных зверинцев клонированных людей - доноров органов для пересадок супербогатым людям или тем, кто может сделать такого рода заказ.

Иван Трефилов:

Законодатели предполагают, что через пять лет запрет на клонирование может быть продлен. В то же время не исключена и отмена эмбарго по мере накопления научных данных в этой области, а также при определении моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека. По мнению Сергея Колесникова, в отдельных случаях такие эксперименты могут принести значительную пользу:

Сергей Колесников:

Вполне вероятно получение со временем аргументов в пользу каких-то экслюзивных случаев, при которых может быть разрешено клонирование человека. Я могу фантазировать, но одним из таких случаев может быть воспроизведение генома или клонирование исчезающих популяций человека. Потому что мы все думаем о животных исчезающих и очень яро заботимся об этих популяциях, и почему-то не думаем о человеке.

Иван Трефилов:

Законопроект о запрете клонирования человека еще будет обсуждаться депутатами Государственной Думы в третьем, окончательном чтении. Кроме того, документ должны поддержать члены Совета Федерации и президент страны. Но все эксперты склонны утверждать, что эти процедуры станут пустой формальностью, и в самое ближайшее время закон вступит в силу.

Дмитрий Волчек:

Администрация президента Буша призывает Сенат ввести полный запрет на клонирование эмбрионов человека. В Верхней палате Конгресса США подготовлены два взаимоисключающих документа на эту тему. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Создание человеческих существ методом клонирования в Соединенных Штатах запрещено законом, однако вопрос о клонировании человеческих эмбрионов, которые затем можно использовать в медицинских исследованиях, все еще не решен. Ученые утверждают, что эксперименты со стволовыми клетками эмбрионов приведут к небывалым успехам в лечении таких тяжелых заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцхаймера, рак и диабет. Однако противники клонирования считают эмбрион полноценным человеческим существом, а его уничтожение ради стволовых клеток - убийством. В августе прошлого года президент принял нелегкое решение: он объявил, что разрешает федеральное финансирование исследований с использованием эмбрионов, полученных для целей искусственного оплодотворения, но эксперименты с клонированными эмбрионами правительство финансировать не будет. Нижняя палата Конгресса уже одобрила законопроект о полном запрете клонирования. Слово за Сенатом, который в ближайшие недели рассмотрит два законопроекта, один из которых запрещает клонирование, другой разрешает, но вводит ограничения.

В среду президент Буш сделал свой выбор. Выступая в Белом Доме перед группой законодателей, ученых и религиозных деятелей, он призвал сенаторов запретить клонирование человеческих эмбрионов для каких бы то ни было целей.

Джордж Буш:

Проблема клонирования человека глубоко тревожит меня, как и большинство американцев. Жизнь - это творение, а не товар. Наши дети - подарок, который мы должны любить и защищать, а не продукт, который можно конструировать и производить. Допуская клонирование, мы делаем значительный шаг по пути к обществу, в котором человеческие существа будут выращиваться на запасные части, а дети проектироваться в соответствии с пожеланиями заказчика. Это неприемлемо.

Владимир Абаринов:

По мнению Джорджа Буша, исполнение закона, который вводит ограничения, но не полный запрет на клонирование, будет невозможно контролировать - наличие клонированных эмбрионов неизбежно приведет к попыткам создания клонированного человека и к коммерциализации этих опытов. Однако далеко не все в Америке разделяют эту позицию. На днях к Сенату обратилась группа из 40 Нобелевских лауреатов, включающая крупнейших специалистов в области генетики и лечения рака. Они утверждают, что запрет клонирования нанесет огромный ущерб американской науке и медицине.

Дмитрий Волчек:

Между тем, в одной из арабских стран в этом году может появиться на свет клонированный человек. По сообщениям прессы, некий богатый араб предоставил значительные средства на эксперимент итальянского доктора Северино Антинори по имплантации ДНК в женскую яйцеклетку, помещенную затем в матку. Рассказывает наш корреспондент в Абу-Даби Александр Соболев:

Александр Соболев:

Первый клонированный человек появится на свет через семь месяцев. С таким сенсационным заявлением в начале апреля выступил итальянский ученый генетик Северино Антинори. В своем выступлении в столице ОАЭ Абу-Даби он сказал, что одна из его пациенток находиться на восьмой неделе беременности после того, как в ее яйцеклетку была имплантирована молекула ДНК. Антинори указал, что около пяти тысяч бесплодных супружеских пар ожидают очереди на клонирование детей. По его словам, риск повреждения человеческого генома при пересадке составляет всего 4 процента. Клонированные дети будут обыкновенными и в то же время уникальными человеческими созданиями - подчеркнул ученый. Достигнутый прогресс в области клонирования обещает уже в недалеком будущем лечить сердечные и другие болезни путем пересадки ключевых клеток, способных регенерировать поврежденные ткани. Антинори отказался назвать имя будущей матери и ее национальность, а также страну, где проводятся эксперименты по человеческому клонированию. Однако буквально через пару дней последовала новая сенсация. Один из помощников Антинори признался в интервью итальянскому журналу в том, что отцом клонированного ребенка является очень богатый араб, не пожалевший денег на опыты. Так что первым клонированным человеком станет мальчик или девочка арабской национальности. Тайной остается лишь гражданство будущего новорожденного. Италия США и все арабские, и исламские страны ввели мораторий на опыты по клонированию человека.

Дмитрий Волчек:

О том, как в Италии воспринимают эксперименты доктора Антинори, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Сообщение о том что через 7 месяцев родится первый в мире клонированный ребенок в результате эксперимента доктора Антинори, было воспринято с беспокойством в научных, политических и религиозных кругах Италии. Сам автор эксперимента отказывается разговаривать с прессой, а из его клиники сообщений не подтверждают, но и не опровергают, потому что признание сделанной попытки клонирования человека означало бы немедленное исключение Антинори из Ассоциации итальянских врачей и конец его медицинской практики, по крайней мере, на территории Италии. Здесь, как и во всех странах ЕС, попытки клонирования человека запрещены законом с 1997-го года. В том же году Европейский парламент и Совет Европы приняли документ, осуждающий подобные эксперименты как противоречащие морали. Осенью предстоит принятие запретительного закона Сенатом США, а ныне специальная комиссия ООН готовит договор о глобальном запрете клонирования человека.

Правдивая или ложная информация о совершенном Антинори эксперименте выглядит, во всяком случае, правдоподобной. Еще год назад итальянский врач объявил о своем намерении, несмотря на волну критики и протестов, довести до конца свою программу клонирования человека, в которой по его словам принимают участие 5 тысяч бездетных пар. Северино Антинори имеет в Италии скандальную славу еще со времен, когда 8 лет тому назад он помог одной свое пациентке стать матерью в возрасте 62 лет. Кроме возражений морального характера многие специалисты выражают сомнение в научной пользе его экспериментов, последствия которых и риск непредвиденны. По мнению шотландского ученого Йана Вилмута, создавшего овцу Долли, эксперименты Антинори не будут успешными и приведут только к абортам или к рождению детей с аномалиями. Жестче всего программу Антинори осуждают в Ватикане. Антинори подал в суд за клевету на представителя Святого престола, который ранее заявил, что его эксперименты являются преступлением против человечности и Антинори должен предстать перед международным трибуналом. Многие также подозревают, что Антинори делает свои скандальные заявления в рекламных целях, чтобы получить популярность и привлечь богатых пациентов. Не случайно на днях выходит его новая книга.

Дмитрий Волчек:

У нас на линии прямого эфира по телефону из Нью-Йорка наш медицинский эксперт профессор Даниил Голубев. Даниил Борисович, в том случае если эксперимент доктора Антинори все же будет осуществлен и пройдет успешно, окажется ли что у противников клонирования в значительной степени будет выбита почва из-под ног?

Даниил Голубев:

Я категорически против смешивания двух понятий - клонирования репродуктивного и клонирования терапевтического. То, чем занимается доктор Антинори, это клонирование репродуктивное, то есть попытка получения клона человека как живого существа. Это направление и аморально, и опасно, а главное оно не нужно. С этой точки зрения вся волна критики, которой он подвергается, абсолютно оправдана и с моральных и с религиозных и с чисто медицинских позиций. Я не верю, что в результате этого эксперимента, если только он действительно имеет место, родится полноценное живое существо без мутаций, наследственных пороков, а главное с условиями длительного своего существования, потому что такое существо начнет свою жизнь с того возраста, во время которого отдал свою ДНК этот богатый араб, то есть ему не менее 25 - 30 лет этому арабу или другому его прародителю, и с этого момента начнет свое существование эмбрион, который только что родился. Это совершенно не нужное нелепое и опасное занятие.

И совершенно другое дело - терапевтическое клонирование, которому препятствовать просто аморально, но уже с другой стороны. Под терапевтическим клонированием понимается возможность клонирования стволовых эмбриональных клеток данного существа данного больного с целью. Получить материал для репараций необратимых изменений в его органах и тканях. Образно говоря, если взять кусочек кожи президента Рейгана больного болезнью Альцгеймера и осуществить клонирование эмбриональных клеток по известной методики шотландских ветеринаров, которые сделали овцу Долли, то можно получить такие стволовые клетки специфические для организма Рейгана, которые могут, во всяком случае, с большой вероятностью, восстановить поврежденные клетки его головного мозга и его вылечить. Как против такого направления можно возражать?! Вот такая моя точка зрения.

XS
SM
MD
LG