Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обеспокоенность еврейской общины ФРГ изменением политического курса страны по отношению к Израилю

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Недавние демонстрации в защиту политики Израиля на Ближнем Востоке, организованные в Берлине и Франкфурте на Майне Центральным советом евреев Германии, стали признаком возрастающей тревоги еврейских общин изменением политического курса ФРГ по отношению к Израилю. "Террор не должен получать оправдание, и чтобы эта истина проникла в сознание фундаменталистов, к сожалению, приходится прибегать к силе оружия", - считает президент Центрального совета евреев Германии Пауль Шпигель. Вице-президент совета Михель Фридман подчеркивает, что режимы ряда арабских стран продолжают добиваться ликвидации израильской государственности, и что на этом фоне односторонние призывы некоторых германских политиков к немедленному провозглашению государства Палестина звучат двусмысленно и даже провокационно.

Резкую критику со стороны еврейского меньшинства ФРГ вызвало высказывание христианско-демократического политика Норберта Блюма о геноциде против палестинцев. Осуждается и публичное выступление либерала Юргена Меллемана, который назвал покушения палестинских смертников "встречным насилием в стране агрессора". Но еще в большей мере еврейская общественность ФРГ встревожена заявлением федерального канцлера о возможной отправке в Иерусалим немецких солдат. В развитие плана из семи пунктов Йошки Фишера по урегулированию положения на Ближнем Востоке Герхард Шредер высказался за включение солдат бундесвера в состав миротворческой миссии. Присутствие немецких солдат в Израиле и в самом деле означало бы существенную ломку исторических обязательств перед евреями, добровольно возложенных на себя Германией после Второй мировой войны. Если в беспощадной войне, объявленной международному терроризму после 11 сентября прошлого года государствами НАТО и ЕС, будут допущены послабления в отношении террористических организаций палестинцев, это может изменить баланс традиционных отношений Израиля с государствами Запада и, прежде всего, с ФРГ - опасаются ведущие германские политологи.

Как бы то ни было, антиизраильские выступления отдельных германских политиков уже привели к активизации исламских фундаменталистов в ФРГ. Демонстрации противников Израиля на улицах германских городов носят еще более массовый характер, чем митинги в защиту политики Тель-Авива. У федерального правительства могут возникнуть трудности в осуществлении мирных инициатив на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG