Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в Кодорском ущелье


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

В течение всего дня в субботу продолжалось чрезвычайно опасное противостояние в Кодорском ущелье Абхазии, где 80 десантников из состава миротворческих сил России в зоне грузино-абхазского конфликта заняли позиции у грузинского села Ажара и оказались в окружении местного грузинского народного ополчения, бойцов Национальной гвардии Грузии и грузинских пограничников, охраняющих абхазский участок грузино-российской границы.

Накануне в селе Ажара президент Грузии Эдуард Шеварднадзе встретился с командующим миротворческими силами России Александром Евтеевым. После возвращения в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе сказал, что достигнута договоренность о выводе десантников в первой половине дня в субботу. Камнем преткновения стал транспорт, поскольку грузинское военное командование категорически не соглашалось с тем, чтобы российских военнослужащих вывезли из Кодорского ущелья на вертолетах, опасаясь высадки нового десанта, то есть дополнительной живой силы российских войск. Командование Национальной гвардии Грузии обещало предоставить грузовые машины для проезда отряда из Ажары через Лату в сторону Сухуми по автомобильной дороге вдоль реки Кодор.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по урегулированию абхазского конфликта немецкий дипломат Дитер Боден назвал действия российского командования нарушением всех ранее достигнутых договоренностей. По его словам, нет ничего более вредного в миротворческом процессе, чем односторонние действия.

Наконец, во второй половине дня появились сообщения о том, что российские подразделения все-таки выводятся из Кодорского ущелья на вертолетах. Грузинское телевидение показало кадры, как российские десантники грузят оружие и снаряжение в военно-транспортные вертолеты и отправляются в сторону Сухуми.

XS
SM
MD
LG