Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Земельный суд Гамбурга выясняет, подкрашивает ли виски канцлер ФРГ Герхард Шредер.

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В земельный суд Гамбурга поступил необычный иск: судьям пришлось выяснять, подкрашивает ли Герхард Шредер свои виски, чтобы решить, насколько справедливы его претензии к агентству ДДП. По каналам этой информационной службы распространилось высказывание некой Сабины Швинд фон Эгельштайн, консультирующей менеджеров по вопросам имиджа. Канцлер вызывал бы больше доверия, если бы не "ретушировал" седину на висках, заметила эта дама. Цитату пытались перехватить на лету, но вольный ветер свободной прессы разнес ее по всем газетам, и канцлеру это не понравилось. Тем более, что оппозиция пыталась использовать забавное происшествие в предвыборных целях. Депутат ХДС Лауман воскликнул в Бундестаге в пылу дискуссии о причинах скрытой безработицы: кто красит волосы, тот гримирует и статистику. Другой христианский демократ иронически заметил: ему все равно, что делает Шредер со своими волосами, но от его политики волосы могут встать дыбом. Чтобы пресечь новые словесные упражнения на эту тему, адвокат Шредера Михаэль Нессельхауф подготовил обращение в суд, требуя запретить распространение цитаты под угрозой штрафа в 10 тысяч евро. Судьи озаботились поиском доказательств. В результате процесс приобрел еще более забавную окраску: главным свидетелем пришлось выступить на нем, хотя и заочно, известному столичному парикмахеру Удо Вальцу, у которого регулярно стрижется глава правительства.

Шредеру уже приходилось сталкиваться с непочтительным отношением со стороны германских СМИ. Несколько лет назад по настоянию его адвокатов баварское телевидение вычеркнуло из программы сатирическую передачу, в названии которой обыгрывалось имя Шредера. В то же время он мужественно сносил плоские шуточки в газетах и на экране относительно своей четвертой женитьбы.

Нынешняя судебная тяжба имеет предысторию. Месяца два назад, когда британская пресса подшучивала над Тони Блэром за подкрашивание волос, некоторые газеты взялись и за канцлера ФРГ, опубликовав галерею фотографий. На одном снимке волосы германского политика были черны как смоль и отливали синевой, на другом были русыми. Третье фото запечатлело канцлера-шатена (с его естественным цветом волос), на четвертом он стал темно-русым. Цветное фото легко подделать, но в прессе ФРГ началась дискуссия. Должен ли политик пользоваться косметикой? Большинство бюргеров убеждены: седина и морщины красят мужчину, незачем их скрывать. Теперь в полемику включились косметологи и парикмахеры, доказывая правоту Шредера. Если бы канцлер подкрашивал виски, они неизбежно получили бы красноватый или зеленоватый оттенок, заметный невооруженным глазом. Однако на чужой роток не накинуть платок. Злые языки умеют пользоваться косвенными цитатами, и политику против них устоять трудно.

XS
SM
MD
LG