Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Польши предложил провести в Варшаве мирные переговоры по Ближнему Востоку.

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Выступая перед участниками проходившей в минувшие выходные в Варшаве международной конференции "Диалог между цивилизациями - новые испытания", премьер-министр Польши Лешек Миллер неожиданно заявил: "Мы понимаем, что охваченные пожаром войны города не являются наилучшим укрытием для сторон, которые хотят говорить о мире. Поэтому мы готовы предложить для таких переговоров Варшаву, которая в прошлом неоднократно выполняла подобную роль". Лешек Миллер также подчеркнул, что в качестве хозяина переговоров его страна была бы одинаково доброжелательна к каждой из сторон, в то же время, сохраняя по отношению к ним одинаковую дистанцию.

Обосновывая кандидатуру Варшавы, польский премьер апеллировал к истории своей страны, многие страницы которой тесно связаны как с евреями, так и с мусульманами. В частности, Лешек Миллер напомнил, что до Второй мировой войны в Польше жили миллионы евреев, потомков тех, кто в поисках религиозной толерантности бежали сюда, спасаясь от смерти и погромов, которые были нормальной практикой средневековой Европы. В то же время, единственной соседней державой, которая не согласилась с разделом Польши между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией два столетия назад, была Османская империя, самое большое исламское государство того времени.

Интересно, что говоря о своей инициативе Лешек Миллер сделал оговорку: "Конечно, переговоры могут пройти в Варшаве, если только на это согласятся обе стороны конфликта". Стоит отметить, что публичным заявлениям такого типа обычно предшествует дипломатическая работа и предварительное согласие конфликтующих сторон на выдвинутую инициативу. Однако, о существовании такого согласия пока ничего не известно. Если его на самом деле нет, то, по мнению экспертов, инициатива Лешека Миллера в международных кругах будет расценена как любительская дипломатия и может привести к некоторой дискредитации престижа Польши на международной арене.

XS
SM
MD
LG