Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свержение и возвращение президента Венесуэлы Уго Чавеса


Владимир Дубинский, Вашингтон:

С молниеносной быстротой развиваются в последние дни политические события в Венесуэле. В конце прошлой недели в столице страны Каракасе прошли массовые демонстрации протеста, президент страны Уго Чавес бросил на разгром демонстрантов подразделения Национальной гвардии. В столкновениях погибли, по меньшей мере, 14 человек, сотни получили ранения. В пятницу возмущенные действиями Чавеса оппозиция и венесуэльские военные отстранили его от власти и под стражей вывезли из президентского дворца. Однако не успели противники Уго Чавеса отпраздновать победу, а его сторонники смириться с тем, что Чавес более не президент, как он вновь у власти. Причем, как это ни удивительно, помогли ему в этом некоторые из тех же самых военных, которые еще в конце прошлой недели настояли на том, чтобы Чавес подал в отставку и поместили его под стражу. По словами военных, они были обеспокоены тем, как повел себя глава переходного правительства влиятельный бизнесмен Педро Кармона, который после отстранения Чавеса выпустил указ о роспуске парламента и Верховного суда, а также об отмене одобренной подавляющим большинством венесуэльцев конституции 1999-го года.

Более того, назначая нового министра обороны, Кармона обошел командующего сухопутными войсками Венесуэлы генерала Эфраина Васкеса Веласко, который сыграл ключевую роль в отстранении Чавеса. Кармона предложил эту должность вице-адмиралу Эктору Рамиресу, который, как теперь выясняется, уже несколько месяцев был вовлечен в заговор с целью свергнуть Чавеса. Высшие армейские чины были возмущены этим решением главы переходного правительства, так как никогда еще в истории страны пост министра обороны не доставался офицеру Военно-морских сил.

В субботу генерал Васкес заявил, что он откажется поддержать Кармону, если тот не отменит свой указ о роспуске парламента. После того, как к Васкесу присоединился командующий Национальной гвардией, Кармона пошел на попятную, но было уже поздно, поддержку могущественных военных он потерял. Тем временем преданные Чавесу офицеры на легендарной в Венесуэле военной базе Маракай заявили о намерении взяться за оружие, чтобы вернуть президента к власти, а его сторонники в Каракасе устроили массовые демонстрации протеста против нового правительства. Таким образом военные, вначале поддержавшие отстранение Чавеса, стали перед выбором: либо защищать новое правительство, в котором они быстро разочаровались, либо согласиться на возвращение Чавеса. Не очень долго раздумыва,я военные потребовали отставки Кармоны, а Чавес был освобожден из-под стражи, вернулся в Каракас и вновь приступил к исполнению президентских обязанностей. На следующий день после этого он выступил по телевидению с обращением к народу. Речь была выдержана в примирительных тонах, и Чавес обещал, что охоты за ведьмами в стране он устраивать не собирается.

XS
SM
MD
LG