Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демонстрация в поддержку Израиля в Риме

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

В Риме в понедельник прошла массовая демонстрация, участники которой выражали свою солидарность с Израилем и протестовали против проявлений антисемитизма. Под лозунгами "Израиль должен жить" и "Мы с Израилем" в центре Рима в этой демонстрации солидарности участвовали многие представители итальянской интеллигенции, писатели, известные журналисты и политики, принадлежащие как к правым, так и к левым партиям. Лидер левоцентристской оппозиции Рутелли отказался присоединиться, называя инициативу односторонней.

Участники демонстрации собрались на площади у Капитолия, после чего, пересекая район старинного римского гетто, остановились у центральной синагоги, куда каждый из них положил камень в память погибших евреев. Еврейская община в Риме - одна из древнейших в Европе, была принуждена жить в гетто в центре города еще понтификами эпохи средневековья, а в 1943-м году во время немецкой оккупации города нацисты арестовали многих римских евреев отправляя их в концлагеря.

Произраильская демонстрация прошла по инициативе газеты правой ориентации "Иль Фоглио", чей главный редактор Джулиано Феррара был раньше советником Берлускони. В течение нескольких недель со страниц газеты велись дебаты с разных точек зрения о кризисе на Ближнем Востоке и под манифестом редакции о праве на жизнь Государства Израиль поставили свои подписи авторитетные журналисты, такие, как главный редактор газеты "Коррьере делла Сера" Де Бортоли, его коллега из газеты "Унита" Фурио Коломбо и многие другие. Инициативу назвали День Израиля, по подобию демонстрации солидарности с гражданами США, состоявшейся в Риме после терактов 11 сентября. Хотя и не присутствовал на демонстрации, к инициативе присоединился председатель Европейской комиссии Романо Проди. Он направил организаторам письмо, в котором говорится: "Хочу заявить громко и ясно, что Европа чувствует себя близко и рядом с людьми Израиля, чтобы обеспечить их право жить в мире и безопасности и чтобы гарантировать всемирно признанное право на существование израильского государства". Проди выразил также озабоченность по поводу нового появления антисемитских настроений в некоторых европейских странах. В конце Дня Израиля, который был организован и в ответ на многочисленные пропалестинские демонстрации, состоявшиеся за последние недели в итальянской столице, посол Израиля в Италии поблагодарил итальянцев за выраженную поддержку. "Безразличие и равнодушие позволили появление нацизма в ХХ веке", - добавил он. Организаторы инициативы назвали ее успехом, поскольку в демонстрации участвовали около 10 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG